МИД Литвы отказался отвечать в суде, почему он не пустил белорусскую активистку против строительства АЭС

Калининград, 17 января 2013, 00:03 — REGNUM  В Литве 16 января прошел первый суд по делу о внесенной в список нежелательных лиц белорусской активистки Татьяны Новиковой, которая на протяжении всего 2012 года выступала против строительства Белорусской, Висагинской, и Балтийской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM. Суд закончился беспрецедентной для судебной системы ситуацией - ответчик, которым выступает МИД Литвы и Департамент миграции попросту не предоставили суду информации, на основании которой Новикова была объявлена нежелательной персоной.

"В суде присутствовали представители ответчика (департамента миграции Литвы), третьей стороны (МИДа Литвы), податель жалобы Татьяна Новикова и представляющий ее интересы адвокат Видас Вилкас. На вопрос суда об основаниях запрета на въезд Новиковой представитель МИДа Литвы отказался их предоставить, ссылаясь на отсутствие прав доступа судьи к материалам, представляющим государственную тайну. Однако судья, ссылаясь на литовское законодательство, обязала МИД дать письменные доказательства, обосновывающие этот запрет, в течение месяца. Суд принял решение о переносе рассмотрения дела на 25 февраля 2013 года", - в своем заявлении после суда отмечает сама Новикова.

Адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы "Баранаускас и Вальчукас HANSA LAW OFFICES", представляющий в Литве интересы Новиковой прокомментировал сложившуюся ситуация так: "Данное судебное разбирательство станет своеобразным испытанием нашей Литовской судебной системы - еще не было таково судебного прецедента, когда исключительно все данные, необходимые для вынесения судом справедливого решение, находятся под грифом "секретно" и по той причине не могут быть доказательством в судебном деле".

Татьяна Новикова считает, что справедливость должна быть восстановлена и добивается отмены решения департамента миграции. "Это решение безосновательно и порочит мою репутацию, поскольку там речь идет о довольно серьезных вещах, о том, что я якобы представляю угрозу международным отношениям, общественному порядку и национальной безопасности Литвы". - комментирует Новикова, - "В то же самое время, МИД сегодня еще раз показал, что его обвинения не имеют доказательств. Именно поэтому заседание было закрытым, а доказательства не были предоставлены суду". С другой стороны, активистка уверена, что запрет связан исключительно с референдумом по строительству АЭС в Литве и демонстрирует отсутствие аргументов у сторонников атомной энергетики в эшелонах власти."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедшем одновременно с парламентскими выборами консультативном референдуме, более 62% избирателей в Литве высказались против строительства АЭС.

Рассмотрение дела по жалобе Татьяны Новиковой, координатора Белорусской антиядерной кампании, на решение департамента миграции Литовской Республики о запрете на въезд в Литву в прошлом году на срок 3 месяца проходит в Окружном административном суде Вильнюса. Это решение было принято перед референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел. Тогда она с коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в Сейме "Литва-Беларусь: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Белоруссии, а также в Литве и Калиниградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.