Союз писателей Белоруссии недоволен рекламой "небелорусских" книг

Минск, 16 января 2013, 23:58 — REGNUM  Белорусская литература не разжигает межнациональную вражду и является "высокодуховной", однако она слабо представлена в библиотеках Белоруссии. Об этом 16 января на пресс-конференции в Минске заявили представители Союза писателей Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Указом Александра Лукашенко 2012 год был объявлен в Белоруссии "годом книги". В Белоруссии действуют два писательских союза - пропрезидентский Союз писателей Белоруссии и оппозиционный Союз белорусских писателей. Председатель СПБ Николай Чергинец не смог принять участие в подведении итогов работы в "год книги" - это сделали его коллеги.

Первый секретарь СПБ Геннадий Пашков, подводя итоги работы объединения в 2012 году, отметил: сегодня в Белоруссии издательским делом занимаются около 700 субъектов хозяйствования, из которых не все зарегистрированы. Большинство данных субъектов в год издаёт несколько десятков книг. Крупнейшим белорусским издательством является частное - "Харвест", опубликовавшее в прошлом году 1848 изданий.

Библиотеки в белорусских регионах в основном укомплектованы советскими изданиями 80-х годов прошлого века, отметил Пашков. Такой вывод был сделан членами СПБ по итогам анализа фондов библиотек. Несмотря на господдержку белорусского книгоиздательсва, не все субъекты хозяйствования и читатели проявляют сознательность. На белорусском книжном рынке широко представлена иностранная печатная продукция, прежде всего - российская, и это нервирует отдельных представителей белорусской общественности.

"Почему эти книги, которые никакого отношения не имеют к Белоруссии, рекламируются?", - возмутился первый секретарь СПБ.

Пашков сообщил о проблемах членов СПБ и проинформировал о письме, в котором были изложены данные проблемы, а также полученном ответе председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько. Пашков зачитал ответ Давыдько, в котором сообщалось: в 2013 году в эфир выйдет новый государственный телеканал - "Беларусь-3", который уделит должное внимание популяризации творчества членов СПБ.

Представителям СПБ был задан вопрос о перспективах издания сказок, написанных внучками Александра Лукашенко. Представители официального писательского союза растерялись, Пашков заявил, что ему ничего не известно о творчестве указанных авторов. Секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук сообщил, что внучки руководителя республики могли участвовать в некоем конкурсе. Марчук отметил также, что "год книги" в Белоруссии прошел успешно, "тянутся люди к книге". При этом особую обеспокоенность вызывает комплектование фондов школьных библиотек, Но СПБ помогает улучшить ситуацию.

"Наша литература - всегда высокодуховная литература, - заявил секретарь СПБ. - У нас нет ни русофобии, ни еврофобии, ни белорусофобии".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжили реализацию комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Особое внимание властями уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также установке памятников правителям Великого княжества Литовского и восстановлению родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские". К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. С русского языка на белорусский были переведены указатели улиц, населённых пунктов, расписания общественного транспорта и мн. др. - вплоть до проездных билетов. Формально в Белоруссии два государственных языка, обладающих, по Конституции, равным статусом - русский и белорусский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.