Сергей Шакарянц: Израиль содействует разжиганию войны в Закавказье

Ереван, 17 января 2013, 09:04 — REGNUM  Январь ещё не закончился, а для Армении прозвучало немало сигналов, заставляющих думать, что оппоненты республики в региональной системе координат, как и их союзники, намерены и далее усугублять ситуацию в регионе посредством его безудержной милитаризации.

В прошлом году, в особенности после визитов в Ереван двух правительственных делегаций Израиля (что само по себе беспрецедентно, если брать точкой отсчёта период после 1991 года), представлялось, что еврейское государство постепенно отойдёт от пагубного курса на всемерное вооружение Азербайджана. Однако год 2013-й уже принёс сообщения, из которых следует, что Тель-Авив склонен продолжать начатое, даже - приумножать.

Как известно, 10 января гендиректор Министерства обороны Израиля Уди Шани заявил, что Израиль планирует увеличить объёмы продаж оружия и военного оборудования в ряд стран, в том числе, в Азербайджан: "В 2013 году Израиль, вероятно, увеличит объёмы продаж оружия и военного оборудования в такие страны, как Азербайджан, Бразилия, Вьетнам и Польша".

Вслед за этим азербайджанское агентство АПА сообщило со ссылкой на военные источники, что за год, согласно подписанным контрактам, в Израиле в большом количестве были закуплены Азербайджаном пулемёты, ружья, средства связи, ракеты и беспилотные системы. Среди видов закупленного стрелкового оружия имеются пистолет-пулемёт УЗИ, различные модификации наступательного оружия - ружья TAR-21 Tavor, ручные пулемёты типа Negev, снайперские ружья, разнокалиберные артиллерийские системы, командно-контрольные системы. Наряду с реализацией программы по производству в 2012 году в Азербайджане беспилотных летательных аппаратов Orbiter 2 M и Aerostat совместно с израильской фирмой Aeronautics, начато производство беспилотников Heron и Hermes-900. Завершение исполнения части заказов продолжится в 2013 году. Контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму $1,6 млрд между Израилем и Азербайджаном был заключён ещё в 2011 году. В прошлом году Азербайджан, в основном, закупал продукцию производства компаний Elbit Systems, Rafael, IWI, IMI. И сейчас, в принципе, предстоит продолжение исполнения контракта.

Заявление Уди Шани свидетельствует, что после исполнения всех пунктов контракта от 2011 года Израиль намеревается продолжить военные поставки на Апшерон. Происходит это в атмосфере полного и глухого молчания сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, которые на словах якобы радеют за продолжение мирного процесса в регионе, а на деле же ничем не проявляют своей заинтересованности в том, чтобы у Азербайджана было меньше шансов и желания бряцать оружием и т.д. Говоря по-иному, всем понятно, кто стоит за спиной Израиля - США и, как минимум, Турция. Им как членам Минской конференции ОБСЕ и МГ ОБСЕ вроде как "не с руки" очень уж часто напрямую участвовать в снабжении Азербайджана вооружениями и боеприпасами. А через Израиль - пожалуйста.

Помнится, столь же усердно Израиль участвовал и в вооружении Грузии - накануне августа 2008 года, когда Тбилиси рискнул на операцию в Южной Осетии. Но после провала августовской авантюры Грузии Израиль, как и многие другие страны, тактично и быстренько, в сущности, ретировались из Грузии. Сейчас же Израиль собирается превратиться в одного из главных поставщиков оружия и боеприпасов Азербайджану.

Как-то раз ещё при президенте Украины Викторе Ющенко один из высокопоставленных украинских чиновников Минобороны недоуменно заявил, что, мол, нет ничего личного - только бизнес: дадут деньги Украине Армения или Нагорный Карабах, то тогда Киев с радостью продаст вооружения и боеприпасы и армянским сторонам. Понятно, что таким же осталось положение дел на Украине и сегодня.

Но то - Украина, ей нужны деньги, всё равно от кого и чем пахнущие. Израиль никто не вправе обвинить в том, что в Тель-Авиве сидят просто корыстолюбцы, которые просто любят деньги и сильно в них нуждаются, а потому и столь неразборчивы, от кого их имеют. Понятно, что в случае с Израилем осуществляется некий курс - стратегическая политика, цели которой исходят из того, что в Тель-Авиве ошибочно или безошибочно считают своими национальными интересами.

Но как быть с тем, что главный союзник Запада и Турции на Ближнем Востоке усиленно и целенаправленно вооружает только одну из трёх "официальных" сторон регионального конфликта? Израиль может, конечно, делать упор на то, что не является членом ни Минской конференции, ни МГ ОБСЕ и ему незачем вникать в документы, принятые в рамках данных форматов о недопустимости способствовать милитаризации конфликтующих сторон. Но, скажем, в США, да и во Франции с Россией наверняка знают о том, что вытворяет Израиль, умышленно, на наш взгляд, науськивающий Азербайджан своими военными поставками. И нет необходимости искать, какой стране вдруг стало выгодно, чтобы Баку возобновил войну - разумеется, в первую очередь, той, которая последние 2 года усиленно вооружает Азербайджан.

Впрочем, даже если бы и не было опасений в связи с тем, что Израиль потворствует нестабильности в зоне конфликта, тем не менее, Тель-Авив действует против национальных интересов Армении и в том случае, если передаёт вооружения и боеприпасы Азербайджану с целью втянуть апшеронцев в некие силовые акции против Ирана. Сведения об этом были распространены ещё 8 января неким сайтом minval.az, со ссылкой на информацию более известного сайта "Арранньюз.ир", и из информации следовало, что представители Азербайджана и Израиля в ходе консультаций обсудили также вопрос об использовании военно-воздушных баз Азербайджана и разведывательных возможностей этой страны, в том числе и с целью возможного военного нападения на Иран. "В последнее время участились посещения представителей разведки Израиля (Моссад) в населённые талышами южные районы Азербайджана. Израиль в сотрудничестве с США использует размещённые в талышенаселённом азербайджанском районе Астара радарные системы при осуществлении разведывательных действий в отношении Ирана, и возможное военное нападение на Иран, вероятно, произойдёт именно с этих районов", - говорилось в информации.

Это, в действительности, напомнило о том, что относительно недавно сайт иранского англоязычного телеканала Press-TV сообщал, что после запуска американских радарных систем в талышенаселённом районе Астара, Азербайджан осуществляет на границе с Ираном разведывательные операции с использованием беспилотников, смонтированных при содействии израильских военных советников. Кроме того, в аналитической статье, опубликованной на информационном сайте "ИРАС", аспирант кафедры политологии Тегеранского университета Амин Партун, поочередно представляя все те единицы военной техники, которые Азербайджан приобрёл у Израиля (беспилотные самолёты, противокорабельные крылатые ракеты Gabriel, противотанковые ракетные комплексы Spike, противобаллистические ракетные системы противовоздушной обороны Barak, радарные системы), задаётся вопросом: "В конце концов, против какой угрозы направлено приобретение Азербайджаном таких видов вооружения?"

"Официальный Баку заявляет, что эта военная техника направлена против Армении. Однако исследования военных экспертов показывают, что военная техника, приобретённая Азербайджаном, направлена либо против Ирана, либо против Туркмении, так как Армения не имеет выхода в море. Таким образом, противокорабельные ракеты Азербайджана направлены против Ирана и Туркмении", - резюмирует иранский аналитик.

Допустим, что прав Амин Партун, правы все те армянские эксперты, которые и в 2012 году отмечали, что часть вооружений, передаваемых Израилем Азербайджану, в действительности бесполезны в условиях равнин, предгорий и гор. То есть - явно не предназначены против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Но, во-первых, чьи бы то ни было удары по Ирану - это тоже противоречит национальным интересам Армении. В ее интересах - сильный, независимый и стабильный Иран, который продолжает тесное сотрудничество с Ереваном практически во всех сферах двусторонних отношений и цементирующий (пусть и относительную) энергетическую независимость и безопасность Армении, не даёт никому поставить Армению в полную зависимость от Азербайджана и Турции. А, во-вторых, не надо делать вид, что якобы в военных ведомствах Армении и НКР, не говоря даже об армянской общественности, не помнят о том, что БПЛА израильского производства нет-нет да летают вдоль линии разделения противоборствующих армий в зоне карабахского конфликта и даже предпринимают попытку нарушить воздушные границы Армении и НКР. В конце концов, ещё памятен случай, когда армянские специалисты сбили один такой БПЛА. Следовательно, израильское оружие, поставляемое Азербайджану или производящееся здесь, предназначено отнюдь не только против Ирана, а именно против Армении и НКР. Таким образом, ссылки на то, что Израиль стремится просто втянуть Азербайджан в международный "консорциум" по осуществлению агрессии против Ирана - не более чем проявления легкомыслия и самоуспокоенности.

Разумеется, есть соблазн представить ситуацию таким образом, что Израиль, способствуя дальнейшему вооружению Азербайджана и уговаривая его более активно участвовать в антииранских акциях, просто хочет повторить "операцию" с Грузией - с тем, чтобы втянув Баку в авантюру, затем оставить Азербайджан фактически один на один (неважно даже, с кем). Но вопрос в том, что любая война абсолютно не выгодна ни Армении, ни НКР. Действия же Израиля явно направлены на разжигание войны в регионе.

Эксперт по региональным проблемам Сергей Шакарянц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины