Слово вора и наркомана против слов полицейских: в Ереване собираются судить оперов

Ереван, 17 января 2013, 00:01 — REGNUM  Нашумевшее дело по аресту и обвинению двух полицейских оперуполномоченных Центрального отдела управления полиции Еревана в превышении должностных полномочий, не исключено, имеет скрытые мотивы, уходящие корнями вглубь этой структуры, считают эксперты.

Уже месяц, как оперативники Полиции Армении Артак Барсегян и Хачик Бахбударян арестованы и находятся в заключении. Особая следственная служба, расследующая их дело, выдвинула обвинение по второй части 309-й и 314 статьям УК РА (превышение должностных полномочий). Их арест поднял волну негодования в системе полиции, полицейские встали на защиту своих коллег. И это не странно, они защищают своих коллег и друзей. Но что любопытно, их поддерживают и участники уголовного дела. Свидетели и пострадавшие по уголовному делу, в рамках которого полицейских подозревают в избиении подозреваемого, соседи этого самого подозреваемого - дружно ходят на заседания суда, чтобы поддержать молодых полицейских.

Впрочем, суд уже отказал по ходатайству адвокатов арестованных полицейских изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Несмотря на то, что подозреваемые полицейские исправно участвовали в следственных мероприятиях и не создавали проблем для Особой следственной службы, в их отношении был применен арест. Это вообще-то одна из больных тем правовой системы Армении, следственные органы принимают решение об аресте, когда можно обойтись более мягкой мерой пресечения, а суды оставляют это решение в силе.

Тем не менее. Отправлять за решетку двух молодых полицейских по показаниям вора и наркомана в рецидиве - случай из ряда вон выходящий. Артак Барсегян и Хачик Бахбударян долгое время следили за действиями ранее семь раз судимого Рубена Овсепяна, более известного под кличкой "Бубенчик". Собрав достаточно сведений о нем, в частности, информацию о совершенных им 5 квартирных кражах, "Бубенчика" арестовали.

С первой же минуты он начал сотрудничать со следствием, признался во всех кражах, и даже в шестой краже, о которой в полиции не знали, поскольку не было представлено соответствующего заявления. По этому случаю шестой пострадавший был вызван в полицию и дал соответствующие показания. Никаких претензий у "Бубенчика" к полицейским не было. Не было к ним претензий и тогда, когда его в изоляторе посетили сотрудники офиса Омбудсмена. Претензии у него возникли после того, как его посетил адвокат. Тогда "Бубенчик" заявил, что все показания дал после применения в его отношении физического насилия со стороны оперов. Мол, он ничего ни у кого не крал, и деньги на очередную дозу он зарабатывает честным трудом.

Любопытно, что полицейские "взяли" "Бубенчика" с поличным, то есть, как минимум, одну кражу он совершил точно. Следы насилия на "Бубенчике" полицейские объясняют тем, что за день до ареста он подрался: видеокадры драки размещены на видеохостинге YouTube.

Зачем, стало быть, Полиции сливать своих оперов? Во-первых, наблюдая за этой историей, вспомнились слова президента Армении Сержа Саргсяна на заседании коллегии полиции в июле 2012 года. "Для меня непонятна работа вашей службы внутренней безопасности. Она действует давно, но я не могу припомнить случая, когда в результате ее работы кто-либо был бы привлечен к уголовной ответственности. Кому нужна в этом случае работа службы? Или нужно упразднить эту службу, или она должна работать", - заявил тогда президент. Очевидно, что в данном случае служба вынужденно отличилась.

Но главное в этом деле не показать хорошую работу службы. Не исключено, что суть - в натянутых отношениях начальника Полиции Владимира Гаспаряна с бывшим начальником Центрального отделения столичного управления полиции Саргисом Мартиросяном. Последний был уволен в кадровый резерв в ноябре 2012 года, после того, как опера "взяли" "Бубенчика". Возможно, что оперов хотят вынудить разделить ответственность по инкриминируемым им статьям с непосредственным начальством, чего они упорно не желают делать.

Коллеги арестованных полицейских, а также все пострадавшие от рук "Бубенчика" граждане активно поддерживают их. Они уверены в их невиновности, и утверждают, что выполнившие свои профессиональные обязанности Артак Барсегян и Хачик Бахбударян стали жертвами внутриведомственных интриг. Надеемся, что это так, поскольку уверены, что слова вора и наркомана-рецидивиста не стоят и ломаного гроша. Уверены, что суд разберется в этом деле.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?