Ставропольские власти разработали план по реализации миграционной политики на 2013 год

Ставрополь, 16 января 2013, 20:47 — REGNUM  Руководство Ставропольского края утвердило план мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на 2013 год. Такое решение было принято 16 января на заседании краевого правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Вице-премьер края Сергей Ушаков сообщил, что документ направлен как на регулирование миграционных процессов на территории края, так и на защиту прав и интересов коренного населения Ставрополья. При этом под коренным подразумевается не только русское население, но и представители всех народов, издавна проживающие в крае.

Планом упорядочивается внешняя и внутренняя трудовая миграция, определяются шаги по решению проблем в сфере распределения и аренды сельскохозяйственных земель, проверке соблюдения правил землепользования.

Также документом предусматривается комплекс мероприятий, направленных на адаптацию мигрантов в новых для них условиях. Особое внимание предполагается уделить молодежи, приезжающей в край на учебу. Главная задача - недопущение конфликтных ситуаций в студенческой среде, мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений.

В ходе обсуждения план был дополнен пунктами, касающимися выявления незарегистрированных мигрантов, проверки так называемых "резиновых домов", в которых незаконно регистрируются десятки приезжих.

По мнению губернатора Валерия Зеренкова, план мероприятий по реализации миграционной политики на 2013 год должен помочь Ставрополью продвинуться в решении сразу нескольких проблем. Это адаптация приезжающих в регион, а также укрепление общественной безопасности в восточных районах края, где миграционное давление ощущается сильнее, а, следовательно, большего внимания требуют вопросы охраны порядка.

Валерий Зеренков считает, что следует централизованно подойти к вопросам привлечения казачества, добровольных народных дружин к охране порядка в восточных районах, расставить соответствующие акценты в работе органов правопорядка. Он потребовал наладить более тесное взаимодействие с руководством соседних республик, жители которых приезжают в край на учебу или трудиться.

Глава края высказал свое мнение о позиции радикалов, которые в качестве рецепта решения межнациональных проблем продвигают в интернете идеи о пересмотре принципов территориально-административного устройства на Юге страны, границ федеральных округов в регионе. "Эти лозунги и призывы - не работа, это опасный популизм. Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами", - заявил он.

Было предложено на уровне региона создать межведомственную рабочую группу по миграционной политике, а также наладить социологическую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail