Курды Турции не консолидированы, многие из них скованы бизнесом и властью

Анкара, 16 января 2013, 23:02 — REGNUM  Власти Турции просто вынуждены сменить стратегию по части курдского вопроса, так как он вышел на совершенно новый уровень. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, сегодня курдский вопрос является в Турции проблемой №1, на что явно указывает его эволюция.

"Если в начале двадцатых годов прошлого столетия в Турции на государственном уровне существование курдов вообще отрицалось, то уже в середине XX века ситуация несколько изменилась. Ближе к 90-м годам действия Курдской рабочей партии сделали невозможным игнорирование курдского вопроса, а сегодня курды представлены в парламенте страны. В парламенте же обсуждается курдский вопрос. Все это говорит о том, что действия турецких властей по части курдского вопроса просто не могут продолжаться в русле старой логики, по старой инерции", - отметил Мелконян.

Одновременно тюрколог подчеркнул, что этому способствует смена статуса курдов в других странах, в частности, их действия в Ираке, в Сирии. "Региональные события свидетельствуют, что курдский вопрос принимает все большие масштабы. Однако на данный момент не ясно, чего именно добиваются курды. Дело в том, что сами курды не едины. Часть из них выступают за независимость и создание курдского государства, другие - за автономию в составе Турции, третьи и вовсе считают, что все нужно оставить как есть. Однако сегодня уже ясно, что курдский народ, численность которого в одном только регионе достигает 30 млн человек, если не больше, рано или поздно создаст свое государство. Их раздробленность, однако, сегодня ослабляет их", - считает он.

Тюрколог также коснулся нашумевшего убийства трех курдских активисток в Париже. По его мнению, этот инцидент сегодня стал главной темой в Турции, на что указывает бурная реакция в турецком обществе. "Ситуация отличается сложностью и неопределенностью, причем по этой теме высказались все более или мене известные политики страны. В Турции сегодня господствуют два мнения: первое - власти Турции сами это подстроили, а теперь пытаются сбросить с себя ответственность; второе - это провокация извне, нацеленная на большее напряжение между турками и курдами.

На вопрос о том, не может ли это убийство служить консолидирующим фактором для курдов Турции, Рубен Мелконян ответил, что нет. "Раньше случались и более громкие, резонансные инциденты, но консолидации не было. Дело в том, что сегодня курды занимают должности в различных государственных органах, около 30% членов правящей партии - курды. Кроме того, у них есть определенный политический ресурс, финансовый, бизнес... мало кто из них (если такие вообще есть) готов отказаться от всего этого в пользу борьбы за курдское государство. Пока что эта проблема существует", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ