В Опочке снесут развалины заброшенного военного городка (Псковская область)

Псков, 16 января 2013, 20:02 — REGNUM  Аварийные объекты заброшенного военного городка в центре города Опочка Псковской области будут снесёны, на их месте появится зона отдыха с многофункциональным спортивным центром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом сегодня, 16 января, заявил заместитель губернатора Псковской области - руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков, посетив Опочецкий район.

По словам исполняющего полномочия главы района Юрия Ильина, на территории городка находится 27 объектов, у всех высокая степень износа. Имущественный комплекс и земельный участок находятся в собственности Министерства обороны РФ. Руководство района неоднократно обращалось в Минобороны РФ с просьбой передать здания и землю в муниципальную собственность. "Переписка длилась более 10 лет, но решение так и не было принято", - заметил Ильин.

По его словам, наибольшую опасность для жизни и здоровья людей представляет пятиэтажное здание учебного корпуса по улице Раи Гавриловой, расположенное вблизи многоквартирного жилого дома. "В 2011 году произошло обрушение одного из подъездов и это может повториться в любой момент", - сказал Юрий Ильин, обратившись за содействием к вице-губернатору.

Максим Жаворонков заверил, что решение проблемы будет найдено. "Не позднее следующей недели пройдет заседание областной комиссии по предупреждению ЧС, где и будет принято решение по сносу аварийного объекта" - подчеркнул он.

По словам Юрия Ильина, районные власти намерены привлечь инвесторов и создать на месте заброшенной воинской части современную рекреационную зону, а также возвести многофункциональный спортивный центр с хоккейной коробкой и теннисным кортом. "Мы сделаем все, чтобы эти развалины превратить в живописный уголок города", - сказал Юрий Ильин.

Напомним, военный городок в Опочке был создан после перевода высшего зенитного ракетного командного училища ПВО в 1962 году. Он занял около 46 га. В 1978 году училище было переведено в Днепропетровск. В Опочке разместилась воинская часть. После ее ликвидации в 1998 году здания комплекса стали приходить в запустение. Администрация района неоднократно направляла обращения собственнику объектов, Министерству обороны РФ, в надежде найти решение вопроса. Были предложены проекты по размещению в опустевших корпусах училища иных учреждений. Однако вопрос на протяжении десятилетия не находил решения. В 2011 году учебный корпус по улице Раи Гавриловой, в котором размещался штаб училища и казармы, частично обрушился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail