Компартия Молдавии требует отставки генпрокурора и его "хозяина" Плахотнюка

Кишинёв, 16 января 2013, 19:57 — REGNUM  Парламентская фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) зарегистрировала в законодательном органе инициативу по отставке генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко и первого вице-спикера парламента от Демпартии Владимира Плахотнюка. Как сообщили 16 января в пресс-службе ПКРМ, данные вопросы Компартия предлагает рассмотреть на внеочередной сессии парламента, которая может состояться на следующей неделе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая динамику событий последних недель, парламентская фракция Партии коммунистов не сомневается, что только отставка генерального прокурора и его непосредственного "хозяина" Владимира Плахотнюка способны создать необходимые предпосылки как для расследования "фалештской трагедии", равно как и для начала восстановления в Молдавии вертикали демократической власти", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был смертельно ранен, 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. К отставке всех участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. После этого председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу предложил подать в отставку на период расследования как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД, что, по мнению Лупу, обеспечит объективный характер расследования инцидента. Зубко последовал призыву Лупу и временно сложил с себя полномочия, в то время как глава МВД Дорин Речан уйти отказался, заявив, что в его случае нет конфликта интересов, поскольку в охоте он не участвовал. Стоит отметить, что генеральный прокурор Валерий Зубко является ставленником Демпартии, в то время как глава МВД Дорин Речан - выдвиженец либерал-демократов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.