Анкара отреагировала на призыв об открытии границы с Арменией для сирийских армян

Ереван, 16 января 2013, 19:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции отреагировало на инициативу по сбору подписей на сайте администрации президента США в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для миграции сирийских армян в Армению.

Как сообщает 16 января пресс-служба МИД Турции, в ответе пресс-секретаря турецкого внешнеполитического ведомства на соответствующий запрос говорится, что "турецкий народ сохранил традиции оказания помощи тем, кто нуждается в ней, без всякой религиозной, языковой, расовой и этнической дискриминации, что является естественным проявлением сознательного понимания, унаследованного от его предков".

"Как проявление такого понимания, Турция не колебалась в том, чтобы оказаться среди основных стран, протянувших руку помощи Армении, оказавшейся перед трудностями в результате стихийных бедствий. Более того, Турция предоставила различные объекты для передачи гуманитарной помощи, отправленной из Армении этническим армянам, проживающим в Сирии", - говорится в заявлении.

МИД Турции также подчеркнуло, что большое количество армян, бежавших из Сирии, уже прибыло в Армению различными путями, в том числе через территорию Турции.

Как отмечается, Турция и в будущем не будет проявлять какой-либо дискриминации в гуманитарных вопросах. Однако, как заявили в МИД, объем, способ и условия предоставления гуманитарной помощи будут определяться самой Турцией.

Напомним, что на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии. В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну. "В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению", - отмечается в документе.

Отметим также, что через территорию Турции сирийцы, в том числе сирийские армяне, не мигрируют независимо от открытости или закрытости той или иной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail