СМИ: "Энергетические наркоманы" из Киева бросили все силы на остановку "Южного потока"

Москва, 16 января 2013, 19:25 — REGNUM  "Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий "Южному потоку". Если намерения Украины реализуются, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать", - пишет 16 января одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Украина, это признают даже члены ее правительства, является "энергетическим наркоманом". Ее устаревшая тяжелая промышленность потребляет газ как зависимый - наркотические вещества. И, как любой наркоман, она полностью зависима от своего дилера. Россия - главный поставщик энергоносителей Киеву - в последнее время и вела себя как дилер. Несколько раз споры о ценах на "зелье" заканчивались "газовыми войнами" с многонедельным прекращением поставок посреди зимы. После последнего обострения в 2009 году Украина платит практически самые высокие цены на газ в Европе. Это истощает бюджет страны, и Россия без малейшего зазрения умело использует эту ситуацию", - говорится в публикации, которую цитируют "Подробности".

"Президент Янукович во всем копирует своего коллегу Путина, когда речь идет о подавлении украинской оппозиции. Однако сам он не стремится превратиться в мелкопоместного князька милостью Москвы. Правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста "Газпрома", нацелившись на любимое детище Путина - газопровод "Южный поток". Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат", - отмечает немецкое издание.

"Чтобы сорвать реализацию "Южного потока", Украина пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял операторам газопровода привилегий", - информирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Похоже, "Газпром" пытается добиться исключений из тех общеевропейских правил, которые предписывают допуск всех участников рынка к будущему газопроводу. Если эти правила будут соблюдены, то, по убеждению украинской стороны, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать. А если и удастся, то у "Газпрома" не будет ожидаемой высокой прибыли от монопольного использования трубы", - констатирует газета. В завершение издание констатирует, что в Еврокомиссии аргументы украинцев встречают с пониманием. "Хотя в свое время ЕС сделал исключение операторам "Северного потока", в случае с "Южным потоком" в Брюсселе пока не готовы идти на уступки", - говорится в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года на тот момент министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев рассматривает реализацию Россией проекта "Южный поток" в качестве проблемы для украинской газотранспортной системы, но принимает меры для возможной загрузки своей ГТС каспийским газом. "Проект "Южный поток" - это для нас проблема, поскольку если он будет реализован - заберет объемы из нашей ГТС. Но я проводил переговоры в Турции о возможности нашего участия в программе Южного газового коридора - это газ из Азербайджана через Турцию в Европу. Мы уже подали, я это могу сказать, официальную заявку консорциуму "Шах Дениз", где показали преимущества нашей газотранспортной системы. Здесь мы проводим политику по запуску газа через нашу ГТС и наши хранилища в Европу. Поэтому у российских коллег своя политика, а у нас своя по этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.