Партия Януковича: "Профессиональные патриоты" могут запретить русский язык на Украине

Киев, 16 января 2013, 19:02 — REGNUM  "Партия регионов выражает категорический протест против провокационного законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине", подготовленного народными депутатами из оппозиционных парламентских фракций "Батькивщина", "Удар", "Свобода". Об этом говорится в заявлении политической силы, обнародованном 16 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Проявляя невероятную степень цинизма, посредством подмены понятий оппозиционеры пытаются посеять в обществе хаос, спровоцировать межнациональную вражду, подорвать авторитет Украины в глазах демократического международного сообщества. Предлагаемый законопроект является дискриминационным по своей сути, не защищает интересы граждан нашей страны, демонстрирует фундаментальное непонимание его авторами базовых общеевропейских ценностей. Осознают ли воинствующие "патриоты", что, законодательно именуя языки национальных меньшинств Украины "иностранными", они закладывают основы этнолингвистической сегрегации в стране, а десятки миллионов русско-, венгро-, румыноязычных украинцев, представителей иных языковых меньшинств автоматически превращают в иностранцев в собственной стране?" - говорится в заявлении.

"Понимают ли авторы законопроекта, что попытка заставить граждан, не владеющих украинским языком, при обращении в органы местного самоуправления, суды, ЖЭКи в обязательном порядке предоставлять перевод текста своего обращения на украинский язык, заверенный у нотариуса, создаст колоссальные трудности для огромного числа людей? Еще более бестолковым выглядит предложение на законодательном уровне ограничить использование русского алфавита при пересылке телеграмм. Не исключено, что следующим шагом "профессиональных патриотов" станет законодательная инициатива о запрете русского языка. И уж настоящим верхом цинизма является требование к врачам общаться с пациентами исключительно на украинском языке. Может, авторы законопроекта забыли, что работник медицинской сферы не имеет права отказать больному в помощи, даже если тот не владеет украинским языком?" - отмечают в Партии регионов.

"Исходя из вышеперечисленного, считаем, что законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" является провокационным по своей сути, а его рассмотрение в современных условиях приведет лишь к обострению межэтнических отношений в нашей стране. Категорически заявляем, что Партия регионов и ее представители в высшем законодательном органе государства никогда не поддержат законопроект, единственной целью которого является раскол страны. Народ Украины вправе самостоятельно выбирать, на каком языке ему выражать свое мнение, читать газеты и получать медицинскую помощь. В этом вопросе права украинских граждан обеспечивает подготовленный Партией регионов закон "Об основах государственной языковой политики", принятый Верховной радой Украины 3 июля 2012 года, согласно которому каждый гражданин нашей страны может беспрепятственно использовать родной язык во всех сферах жизнедеятельности. И сегодня, и в будущем сторонники нашей политической силы могут быть уверены - абсолютно все обязательства, которые на себя взяла Партия регионов в языковом вопросе, будут соблюдены (обязательством Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича до их прихода к власти было сделать русский язык вторым государственным на Украине - прим. ИА REGNUM). Мы никому не позволим унижать честь и достоинство граждан Украины, нарушать их конституционные права и свободы", - подчеркивают депутаты партии Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.