Детские онкологи шокированы решением Смольного "в кратчайшие сроки" построить лучший в России онкоцентр

Москва, 16 января 2013, 19:01 — REGNUM  В комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга согласовывается медико-техническое задание на строительство шестиэтажного корпуса на 200 коек для перинатального центра помощи новорожденным, а в освободившемся помещении в Детской городской больнице на ул. Авангардной может расположиться отделение детской онкогематологии из Городской больницы №31 (ее намерены сделать центром обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 января, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

Симаходский сказал это уже после того, как участники пресс-конференции узнали о сообщении, разосланном пресс-службой аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, о том, что городские власти приняли решение "в кратчайшие сроки" построить в городе онкологический детский центр. Участники пресс-конференции - врачи онкологического отделения больницы 31 - были шокированы этим известием. И заведующая отделением профессор Маргарита Белогурова, и врачи Людмила Шац, Эмилия Чавпецова и другие считают такой поворот событий невозможным: "Отделение надо создавать по новым санитарным нормам, а не переводить детей в чьи-то помещения!"

Координатор Благотворительного фонда "АдВита" ("Ради жизни"), помогающего онкобольным детям и взрослым, Елена Грачева так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию: "Даже когда сюда переводили Конституционный суд России, сначала было построено новое и полностью оборудованное здание для Исторического архива и лишь после этого Архив покинул исторический центр и здание Сената и Синода. Мы видим только два пути решения проблемы - или пусть 31-ю больницу оставят в покое, или пусть сначала построят ее заново, в полном комплексе, а потом въезжают на ее место на престижный Крестовский остров".

Елена Грачева отмечает, что "в больнице есть несколько специализированных отделений, которые нельзя трогать, не только отделение детской онкогематологии, но и взрослой, трансплантации костного мозга, кардиологии, трансплантации почки". Грачева напоминает также, что для лечения детской онкологии важно, что здесь, в 31-й больнице, находятся одновременно хирурги, химиотерапевты, реаниматологи, а рядом находится центр облучения. Ведь не менее 20% детских опухолей - это опухоли центральной нервной системы, которые нуждаются в облучении, причем везти ребенка через весь город в другой центр облучения просто опасно для здоровья.

Депутат петербургского Законодательного собрания Ольга Галкина пояснила, что сегодня 15 депутатов оппозиционных фракций направили повторный запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о судьбе больницы: "Важна политическая воля губернатора, мы ждем не только его политическую, но и этическую позицию". Депутаты подготовили и обращение к президенту Владимиру Путину. Депутат ЗАКСа "справедливоросс" Алексей Ковалев считает, что "надо физически защищать от опричников это учреждение" и предложил начинать массовые акции, организовывать пикеты.

Экс-депутат ЗАКСа, возглавлявший в прежнем созыве комиссию по здравоохранению, "единоросс", детский врач по профессии Олег Сергеев на пресс-конференции заявил: "Это не административная ошибка, а преступление. Маловероятно, что будет просто перевод, это будет все разорено, я считаю это недопустимым". По мнению Сергеева, единственный приемлемый вариант - оставить больницу в покое, за два года построив для судей медицинский центр, также можно их пригласить "прикрепиться" к этой больнице. "Там не только судьи, и президент смог бы лечиться - такой уровень", - резюмировал Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма