США опровергли сообщения СМИ об использовании химического оружия в Сирии

Анкара, 16 января 2013, 18:55 — REGNUM  США опровергли сообщения СМИ об использовании химического оружия в ходе сирийского конфликта, одновременно заявив, что при применении правительством Сирии такого оружия, президент этой страны Башар Асад будет привлечен к ответственности, передает Reuters.

"Сообщение, которое мы видели в СМИ относительно инцидентов с химическим оружием в Сирии, не соответствует тому, что мы считаем правдой о сирийской программе химического оружия", - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета нацбезопасности Белого дома Томми Витора.

Это стало ответом Белого дома на сообщение журнала "Foreign Policy" о том, что госдепартамент США якобы признал, что сирийские войска в прошлом месяце использовали против собственных граждан ядовитый газ.

Однако, как заявили в Белом доме, "если режим Асада сделает трагическую ошибку, применив химическое оружие, или не сможет выполнить свои обязательства по его защите, режим будет привлечен к ответственности".

Как сообщал "Foreign Policy", американские дипломаты полагают, что сирийская армия применила химическое оружие против оппозиционеров в Хомсе. Издание передало, что об этом говорится в секретной депеше, отправленной генконсулом США в Турции Скоттом Фредериком Килнером. Депеша якобы содержит выводы расследования, проведенного в Хомсе. Выводы включают показания множества свидетелей, в том числе врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.