Языковой конфликт в правительстве Молдавии: главу Академии наук возмутила русская речь главы Гагаузии

Кишинёв, 16 января 2013, 18:56 — REGNUM  Между членами правительства Молдавии на заседании Кабмина 16 января произошел конфликт на языковой почве. Как сообщило кишиневское издание "Панорама", инцидент произошел в ходе обсуждения энергетической стратегии Молдавии, когда башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, являющийся членом правительства, задал министру экономики Валерию Лазэру вопрос на русском языке.

Это возмутило другого члена Кабмина - президента Академии наук Молдавии Георгия Дуку, который призвал Формузала "говорить на заседаниях правительства на румынском языке". Конфликт попытался сгладить премьер-министр Владимир Филат, заявивший, что на следующем заседании Кабмина в целях лучшего взаимопонимания посадит Дуку и Формузала рядом.

На этом, однако, дискуссия на языковую тему не закончилась. На том же заседании правительство дало негативное заключение по нескольким законопроектам парламента, которые касались внесения изменений в Избирательный кодекс и Трудовой кодекс относительно принуждения депутатов и чиновников к изучению государственного языка. "Нужно создать условия, чтобы все знали государственный язык, но мы не можем обязать учить его посредством Трудового кодекса", - пояснила позицию Кабмина министр социальной защиты и семьи от Демпартии Валентина Булига. В то же время вице-премьер от Либеральной партии Михай Молдовану заявил, что, "несмотря на законодательство, многие чиновники продолжают говорить на русском языке". "Чем больше языков знаешь, тем лучше", - парировала Валентина Булига.

В полемику снова вмешался премьер Владимир Филат, заявивший, что уже со следующего года при наличии соответствующего финансирования начнется внедрение "национального плана по изучению румынского языка". "Это долг государства. И сложившаяся ситуация - это вина государства, которое должно создать условия для изучения. Чтобы чего-то в жизни достичь, необходимо знать больше языков. А знание государственного языка - это долг каждого гражданина", - подвел итог Владимир Филат.

Справка ИА REGNUM: Согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии, для абсолютного большинства которой русский язык является родным. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики", при этом во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, однако согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ