МВД Молдавии: Чиновничья охота, на которой погиб человек, проходила незаконно

Кишинёв, 16 января 2013, 18:32 — REGNUM  МВД Молдавии 16 января возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты и нарушения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий в случае с чиновничьей охотой, имевшей место в Фалештском районе 23 декабря и завершившейся трагической гибелью предпринимателя Сорина Пачу. Об этом сообщили в пресс-службе МВД, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в МВД, в государственном научном заповеднике, где произошел инцидент, охота запрещена. "Там дозволена лишь селективная регулировка животных для поддержания экологического баланса, которая осуществляется специалистами или опытными охотниками", - подчеркнули в министерстве, добавив, что большинство участников охоты, в том числе погибший Сорин Пачу не являлись ни опытными охотниками, ни членами Общества охотников и рыболовов Молдавии, а значит не имели лицензии на охоту. Кроме того, по данным МВД, в ходе чиновничьей охоты 23 января использовались патроны с картечью, что в случае охоты на кабана также запрещено законом.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель Сорин Пачу был смертельно ранен 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры. О трагедии было объявлено лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности.

После того, как к отставке участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу предложил подать в отставку на период расследования как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД, что, по мнению Лупу, обеспечит объективный характер расследования инцидента. Зубко последовал призыву Лупу и временно сложил с себя полномочия, в то время как глава МВД Дорин Речан уйти отказался, заявив, что в его случае нет конфликта интересов, поскольку в охоте он не участвовал. Стоит отметить, что генеральный прокурор Валерий Зубко является ставленником Демпартии, в то время как глава МВД Дорин Речан - выдвиженец либерал-демократов. На следующей неделе парламент Молдавии планирует собраться на специальное заседание для обсуждения данного инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.