Саратовские общественники, лоббируя "сухой" закон, забыли про доходы областной казны

Саратов, 16 Января 2013, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 16 января, областная Общественная палата внесла в областную думу законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера уставного капитала для торговых организаций, реализующих алкоголь с 10 до 400 тыс. рублей, а также введение ограничения продажи алкоголя ежедневно с 22:00 до 10:00, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова разъяснила депутатам насколько остро на сегодняшний день стоит проблема алкоголизации населения в России вообще и в регионе, в частности. По ее словам, разработанная на федеральном уровне антиалкогольная доктрина имеет конкретную цель - к 2020 году сократить потребление спиртного на душу населения до восьми литров в год. По данным Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя (с учетом продукции нелегального рынка). Выразив особую озабоченность по поводу подросткового алкоголизма, Наталья Королькова заявила, что в интересах нации необходимо сократить алкогольный рынок, в том числе, путем ужесточения законодательного регулирования его производства и оборота.

Кроме увеличения с 10 до 400 тыс. рублей минимального размера уставного капитала для торговых организаций и ограничения продажи алкоголя ежедневно с 22:00 до 10:00, предлагается полностью запретить торговлю спиртным в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, День трезвости, а также в дни выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого, нельзя будет купить алкоголь за два часа до начала проведения любых общегородских массовых мероприятий, во время их проведения и в течение одного часа после их окончания. Предполагается также ввести запрет на его торговлю на границах территорий, предназначенных для отдыха горожан, - городских скверов, парков, прудов, пляжей и других зон для отдыха, туризма и занятий спортом.

В целом концепция законопроекта была поддержана депутатами и специалистами различных профильных ведомств. Однако в региональный парламент поступило большое количество предложений и поправок. Например, выяснилось, что некоторые из предложенных норм неприемлемы по причине отсутствия у субъекта необходимых полномочий. Но главная дискуссия возникла вокруг увеличения уставного капитала до 400 тыс. По мнению специалистов, в сельской местности это грозит исчезновением легального рынка спиртного, а для областной казны - финансовыми потерями. При этом ввести дифференцированные размеры уставного капитала для разных муниципальных образований не позволяет федеральное законодательство.

Представитель Министерства экономического развития и торговли области обратил внимание, что в итоге резко сократится число выдаваемых лицензий на реализацию алкоголя. По мнению юристов, необходимо изменить и наименование проекта закона в соответствии с имеющимися у субъекта полномочиями в данной сфере. В итоге региональному Минэкономразвитию предложено представить полноценный расчет выпадающих доходов из областной казны, а Общественной палате - доработать законопроект и его финансово-экономическое обоснование.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях председатель саратовского общества трезвости и здоровья Наталья Королькова в качестве профилактики вождения в состоянии алкогольного опьянения предложила руководству Саратова перенести специализированные пункты продажи алкоголя за пределы города и ввести жесткую систему штрафов за нарушения в сфере торговли спиртным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец