Саратовские общественники, лоббируя "сухой" закон, забыли про доходы областной казны

Саратов, 16 января 2013, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 16 января, областная Общественная палата внесла в областную думу законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера уставного капитала для торговых организаций, реализующих алкоголь с 10 до 400 тыс. рублей, а также введение ограничения продажи алкоголя ежедневно с 22:00 до 10:00, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова разъяснила депутатам насколько остро на сегодняшний день стоит проблема алкоголизации населения в России вообще и в регионе, в частности. По ее словам, разработанная на федеральном уровне антиалкогольная доктрина имеет конкретную цель - к 2020 году сократить потребление спиртного на душу населения до восьми литров в год. По данным Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя (с учетом продукции нелегального рынка). Выразив особую озабоченность по поводу подросткового алкоголизма, Наталья Королькова заявила, что в интересах нации необходимо сократить алкогольный рынок, в том числе, путем ужесточения законодательного регулирования его производства и оборота.

Кроме увеличения с 10 до 400 тыс. рублей минимального размера уставного капитала для торговых организаций и ограничения продажи алкоголя ежедневно с 22:00 до 10:00, предлагается полностью запретить торговлю спиртным в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, День трезвости, а также в дни выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого, нельзя будет купить алкоголь за два часа до начала проведения любых общегородских массовых мероприятий, во время их проведения и в течение одного часа после их окончания. Предполагается также ввести запрет на его торговлю на границах территорий, предназначенных для отдыха горожан, - городских скверов, парков, прудов, пляжей и других зон для отдыха, туризма и занятий спортом.

В целом концепция законопроекта была поддержана депутатами и специалистами различных профильных ведомств. Однако в региональный парламент поступило большое количество предложений и поправок. Например, выяснилось, что некоторые из предложенных норм неприемлемы по причине отсутствия у субъекта необходимых полномочий. Но главная дискуссия возникла вокруг увеличения уставного капитала до 400 тыс. По мнению специалистов, в сельской местности это грозит исчезновением легального рынка спиртного, а для областной казны - финансовыми потерями. При этом ввести дифференцированные размеры уставного капитала для разных муниципальных образований не позволяет федеральное законодательство.

Представитель Министерства экономического развития и торговли области обратил внимание, что в итоге резко сократится число выдаваемых лицензий на реализацию алкоголя. По мнению юристов, необходимо изменить и наименование проекта закона в соответствии с имеющимися у субъекта полномочиями в данной сфере. В итоге региональному Минэкономразвитию предложено представить полноценный расчет выпадающих доходов из областной казны, а Общественной палате - доработать законопроект и его финансово-экономическое обоснование.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях председатель саратовского общества трезвости и здоровья Наталья Королькова в качестве профилактики вождения в состоянии алкогольного опьянения предложила руководству Саратова перенести специализированные пункты продажи алкоголя за пределы города и ввести жесткую систему штрафов за нарушения в сфере торговли спиртным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.