Эрдоган: Мягкая сила, не подкрепленная силой устрашающей, останется лишь пустым словом

Анкара, 16 января 2013, 18:16 — REGNUM  "Страна, не производящая свои танки, снаряды, самолеты, вертолеты, ракеты, радары и другую высокотехнологичную продукцию не может иметь авторитет ни в своем регионе, ни в мире", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Высшего совета по науке и технологиям, сообщает Fokushaber. "Мягкая сила, не подкрепленная силой устрашающей, останется только лишь пустым словом", - добавил он.

"Нашей целью является превращение Турции в 2023 году в одну из самых развитых стран мира, в том числе и в таких сферах, как технологии и военная промышленность", - отметил Эрдоган.

Отметим, что основные усилия военно-промышленного комплекса Турции направлены на разработку и создание собственных самолетов, БТР, танков, разнообразной электроники и ракетного оружия.

В 1985 году даже было создано специализированное управление DUDA, занимающееся модернизацией военных предприятий, производством оружия и привлечением иностранного капитала в турецкую военную промышленность.

Турция является членом НАТО, поэтому на развитие ее военно-промышленного комплекса оказывают определенное влияние страны-участники альянса. В частности, США имеет непосредственное отношение к производству турецких военных самолетов, электронной аппаратуры для оборонной промышленности. Сегодня, основная часть военной продукции, выпускаемая турецкими военными предприятиями, закупается национальными вооруженными силами. Объемы закупок постоянно возрастают, что не может не стимулировать производителей.

Турецкие вооруженные силы являются одними из самых мощных в современном мире, в связи с чем, они постоянно нуждаются в наличии широкой гаммы вооружения. Ведущие мировые производители оружия и военной техники пытаются стать поставщиками турецких вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.