Зарплаты латвийских парламентариев "подросли" на 100 латов

Рига, 16 января 2013, 18:01 — REGNUM  В 2013 году зарплата депутатов Сейма Латвии вырастет на 100 латов (до уплаты налогов), сообщает портал mixnews.lv. Это связано с тем, что, согласно официальным данным, выросла и средняя заработная плата по государству. К тому же, в текущем году официально заканчивается установленный во время кризиса "режим экономии".

В связи с этим, в 2013 году зарплаты депутатам будут начислять, исходя из средней зарплаты по стране за первое полугодие 2012 года (474 лата) с учетом коэффициента 3,2. Таким образом, в этом году оклад парламентария составит 1517 латов "грязными". В 2012 году зарплата депутатов составляла 1417 латов до уплаты налогов. Согласно переходным правилам, ее вычисляли с уменьшенным коэффициентом, чтобы избежать увеличения зарплатного фонда Сейма. Следовательно, оклады политиков в 2010-2012 году не увеличивались. В нынешнем году на несколько латов вырастут также компенсации за аренду жилья и транспорт.

Отметим, что ограничения будут отменены также для зарплат министров, парламентских секретарей и других должностных лиц, которых избирает Сейм. Напомним, что в конце 2010 года депутатские зарплаты были включены в единую систему зарплат в системе госуправления. В связи с этим политикам перестали доплачивать за посещение заседаний комиссий. Были отменены также выплаты на представительские расходы и связь. Однако, сохранились компенсации за аренду жилья и транспорт для депутатов, место жительство которых задекларировано на существенном расстоянии от столицы.

При этом, коалиционный Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ заявил, что не поддерживает изменения в депутатских зарплатах, сообщает агентство BNS. Однако, спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила, что Нацсоюзу следовало протестовать против возобновления роста депутатских зарплат еще минувшей осенью, когда принимался государственный бюджет на 2013 год. "Теперь же данное заявление свидетельствует о непрофессионализме. Ведь норма вступила в силу вместе с госбюджетом", - сказала Аболтиня.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне латвийское правительство приняло предложенные Государственной канцелярией и одобренные партнерами по коалиции изменения к принятым в 2012 году правилам Кабинета министров, позволившим существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий. С нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. Так, зарплата председателя правления Латвийской железной дороги Угиса Магониса за выполнение обязанностей также президента компании повышена с примерно 2600 до 8500 латов в месяц, а трех членов правления за выполнение обязанностей вице-президентов - с 2400 до 6800 латов месяц. Также стало известно о повышении зарплат руководству госконцерна Latvenergo, где были созданы должности главного исполнительного директора, коммерческого директора и директора по производству, которые заняли члены правления компании, получая за это по 5000-6000 латов в месяц. Обнародование данной информации вызвало негативный отклик со стороны общественности. В связи с этим, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее поручил министру сообщения и министру экономики (Партия рефрорм) разобраться с этим вопросом и и принять более сбалансированное решение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.