Новая улица в Риге получила имя священника-старообрядца Феодора Саманского (Латвия)

Рига, 16 января 2013, 17:53 — REGNUM  Рижская Дума решила присвоить имя Феодора Саманского новой улице в столице, сообщает 16 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Улица находится между улицами Краста и Маза Краста. Просьбу назвать улицу именем Феодора Саманского высказали представители Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Присвоение улице этого названия поддержал и Рижский совет по памятникам. Сообщается, что на новоиспеченной улице Феодора Саманского ни одному объекту еще не присвоен адрес, поэтому не будет расходов на смену адресов. Соответственно, Рижской Восточной исполнительной дирекции дано задание в течение шести месяцев с момента вступления решения в силу разместить таблички с названием улицы.

Феодор Саманский был священником старообрядческой общины. В 1760 году по его инициативе был заложен фундамент первого, тогда деревянного, молельного дома старообрядцев в Риге. После пожара 1812 года было начато строительство нового кирпичного молельного дома. С 1833 года эта церковь носит имя своего попечителя - торговца Алексея Гребенщикова. В наши дни Рижская Гребенщиковская старообрядческая община является одной из крупнейших старообрядческих общин в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.