Омбудсмен дал ряд советов Полиции Армении в деле обращения с журналистами

Ереван, 16 января 2013, 17:31 — REGNUM  Омбудсмен Армении дал несколько советов Полиции Армении о том, как нужно обращаться с журналистами.

Как говорится в соответствующем заявлении от 16 января, несколькими днями ранее автор передачи "Урвагиц" армянского телеканала "Кентрон" Петрос Казарян во время интервью с омбудсменом публично обратился к нему и сообщил, что полиция пригрозила ему во время осуществления своей профессиональной журналистской деятельности. Причиной такой жалобы, как отмечается, стал видеоматериал, подготовленный полицией и показанный во время передачи "Дежурная часть", транслируемой телеканалом "Армения", что стало реакцией полиции на критику Казаряна в ее адрес. От имени полиции в данном материале Казаряну советуется: "... если все же решили разрешить какой-то вопрос, выбирайте соответствующую вашим возможностям и знаниям тему и мишень, а то согнетесь под тяжестью вопроса".

Как отмечается в заявлении офиса омбудсмена Армении, статьей 164 УК Армении предусмотрена уголовная ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналиста угрозой применения силы.

Отмечая, что в данном случае оглашенная полицией угроза не очевидна, и в связи с этим возбуждение уголовного дела нецелесообразно, защитник прав человека Карен Андреасян, тем не менее, посчитал необходимым дать ряд советов полиции: действовать в рамках своих полномочий и воздерживаться от угрожающих советов в отношении журналиста или какого-либо другого лица; при общей поддержке, в том числе критике, продолжать крайне необходимое дело по реформированию полиции, где многое предстоит сделать; по-христиански принимать и конституционно реагировать на критику.

"Полноценной законной возможностью защиты от клеветы и оскорблений сегодня обладают как полицейский, так и любое другое лицо. А все остальные попытки диктовать, ограничивать, оказывать давление на свободного человека и, в частности, журналиста абсолютно неприемлемы и незаконны, особенно, когда они осуществляются со стороны госоргана или должностного лица", - говорится в заявлении омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.