Недовольство в Невинномысске продолжают разжигать радикальные движения: власти Ставрополья

Ставрополь, 16 января 2013, 17:16 — REGNUM  Попытки повлиять на обстановку в городе Невинномысске активно предпринимают радикальные общественные движения, в том числе из-за пределов России. Об этом заявил 16 января губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков на заседании постоянно действующего краевого координационного совещания по обеспечению правопорядка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Глава края поручил проработать систему контрмер. Особое внимание рекомендовано обратить на развитие межтерриториального взаимодействия органов правопорядка и безопасности.

"Надо умерить пыл тех, кто стремится в край, чтобы устраивать провокации и беспорядки. Они должны почувствовать, что за такие попытки им придется отвечать - в том числе, и у себя дома", - подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, в Невинномысске запланирован очередной марш протеста в день Соборности Украины. Один из его активистов - Илья Карцев - 13 января 2013 года опубликовал в интернете видео, в котором его автомобиль для досмотра остановили сотрудники ДПС. Это видео растиражировано в ряде интернет-порталов, в том числе в группе "Новая сила - Ставрополь" Вконтакте и на форумах информационного портала города Невинномысска Nevinkaonline.ru.

Кроме того, Карцевым размещено в интернете заявление о том, что за ним ведётся слежка, в том числе 13 января на поминках Николая Науменко, после гибели которого в Невинномысске начались протестные выступления. В 2009 году, будучи студентом химического колледжа, Илья Карцев был судим за то, что подбросил муляж взрывного устройства на порог здания ФСБ, участвуя в интернет-проекте "Большая игра. Сломай систему".

За развитием ситуации в Невинномысске активно следит и отражает своё мнение о событиях в своём блоге в Живом Журнале активист движения "Народного ополчения" Юрий Екишев. 15 декабря Екишев опубликовал у себя в блоге видео Карцева, где его машину останавливают сотрудники полиции.

Кроме того, ставропольским отделением партии "Новая сила" поданы уведомления о проведении на 26 января митингов в Невинномысске и Ставрополе.

Напомним, после убийства Николая Науменко 6 декабря в Невинномысске поднялась волна недовольства населения, которая привела к несанкционированным митингам 15 и 22 декабря. В результате последнего схода были задержаны 37 человек, нарушивших общественный порядок.

Убийство Николая Науменко произошло ночью 6 декабря около бара "Зодиак". После словесного конфликта с двумя девушками, одна из них вызвала на помощь братьев Акаевых. В результате выяснения отношений предположительно Висхан Акаев нанёс Николаю Науменко несколько ножевых ранений, в результате которых он впоследствии умер в больнице.

Подозреваемый в убийстве уроженец Чечни Висхан Акаев 7 декабря объявлен в федеральный розыск. Следователями собрана в полном объёме доказательная база по этому уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.