В ситуации вокруг "Энергострима" больше вопросов, чем ответов: эксперт

Москва, 16 января 2013, 17:02 — REGNUM  СМИ активно комментируют ситуацию вокруг энергетического холдинга "Энергострим". "Похоже, что в истории с расследованием хищений из частного возникла путаница, которая может быть на руку только истинным виновникам злоупотреблений, - заявил президент Центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в интервью "Русской службе новостей". - Например, Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года отменил решение собрания акционеров ООО "Энергострим" о прекращении полномочий генерального директора Юрия Желябовского, что означает его автоматическое восстановление в должности. Но в то же время Мосгорсуд отказал в восстановлении Желябовского на работе" "В конце прошлого года информагентства со ссылкой на официальный сайт МВД сообщили о расследовании махинаций при выводе многомиллиардных активов из энергосбытового холдинга "Энергострим", - напоминает эксперт.

При этом, как писала газета "Ведомости", "по данным следствия, участники группы с помощью денежных средств, размещенных со счетов энергосбытовых компаний по договорам депозитов, обналичили более $2,8 млн и получили за это вознаграждение в 7,4 млн руб. Энергосбытовые компании принадлежат холдингу "Энергострим", которым, по предварительным данным, руководят сотрудники группы компаний "Оптима".... По фактам возбуждено уголовное дело и проведены обыски. В ходе следственных действий были обнаружены векселя и печати офшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документация российских компаний, имеющая признаки подделки, предположительно используемая для вывода денежных средств", полагают "Ведомости".

"Кроме того, известно об арбитражных исках к структурам "Оптимы" по невозврату займов в 20 млрд. руб. у компаний "Энергострима, - продолжает Михаил Тульский. - По этому поводу ЦАО ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ст. 159 ч. 4. Речь идёт о подозрении в выводе тех самых энергетических активов в офшоры, о которых на позапрошлогоднем совещании в Хакассии говорил Владимир Путин, назвав виновников таких комбинаций "оборзевшими".

Казалось бы, МВД взяло след этих виновников, которыми, как подозревают, могут быть владельцы Группы "Оптима", - предполагает президент Центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. - "Но на днях в СМИ прошли сообщения, что якобы органы взялись преследовать совершенно иных людей - тех самых, которые добиваются возврата долгов в созданный ими частный энергохолдинг.

В частности, газета "Ведомости" сообщила, что "основатель и бывший гендиректор крупнейшего частного сбытового энергохолдинга России "Энергострим" Юрий Желябовский, а также два его заместителя - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева - объявлены в розыск, сообщил "Ведомостям" сотрудник МВД".

"Анонимность источника, неназванного "сотрудника МВД", на которого ссылается газета, объясняется, возможно, тем обстоятельством, что Юрий Желябовский передал в редакции изданий копии документов, свидетельствующих о том, что акции "Энергострима" были проданы с соблюдением всех юридических процедур, а не украдены", - высказывает свое мнение эксперт. - "Очень похоже, что в расследовании дела о хищениях из "Энергострима" в органах возникла другая команда, которой поставлена противоположная задача.

Либо заявление анонимного источника о розыске Желябовского вообще не стоит считать за чистую монету. К слову сказать, подобная ситуация уже возникала при расследовании злоупотреблений в электроэнергетике. Например, в прошлом году была ситуация, когда МВД заподозрило экс-главу "Тюменьэнерго" в выводе средств, но Следственный комитет дело прекратил, - полагает Михаил Тульский.

Как справедливо заметил руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин, проблема в том, что антикоррупционная борьба в электроэнергетике, громко начавшаяся в прошлом году, так и не была доведена до конца. Вместо результатов этой борьбы наблюдаются явления, очень напоминающие попытки использовать правоохранительный ресурс в хозяйственном споре. Но поскольку на кону - судьба крупнейшего актива социально значимой отрасли, а объёмы злоупотреблений зашкаливают, то очевидно, что делом "Энергострима" пора заняться всерьёз, непредвзято, без использования "анонимных источников", - резюмирует Михаил Тульский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов