Петербургский эксперт: Обязательное членство в саморегулируемых организациях - это полный абсурд

Москва, 16 января 2013, 16:59 — REGNUM  "Прямым нарушением конституционных прав" считает законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ" председатель Российской жилищной федерации Герман Ломтев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 января, он заявил на круглом столе в Санкт-Петербурге, обсуждая проект закона, согласно которому деятельность по управлению многоквартирными домами должна осуществляться исключительно организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ.

Законопроект, готовящийся к рассмотрению Государственной думой РФ во втором чтении, подразумевает обязательное членство в СРО как управляющих компания, так и товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), то есть некоммерческих организаций. В первоначальной редакции законопроекта вопрос о ТСЖ и ЖСК вообще не стоял. "В том документе, который был внесен правительством страны и принят в первом чтении Госдумой, слова ТСЖ и ЖСК даже не упоминаются,- рассказал корреспонденту ИА REGNUM Герман Ломтев. - Мы были в контакте с инициаторами этого законопроекта, в частности с бывшим председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским. Он по моему настоянию не включал ТСЖ и ЖСК в число тех, кто должен будет вступать в СРО". Кроме того Герман Ломтев был членом Совета "Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью". "И был заключен договор с этой федеральной организацией о том, что они сами по себе, а они сами по себе", - пояснил Ломтев.

Поправки в законопроект после принятия его в первом чтении были внесены депутатами фракции "Единая Россия", однако эксперт уверен, что они выражали "не столько свою инициативу, сколько выступили, потому что откуда-то поступило такое предложение или просьба". "Считается, что указание на внесение поправок пошло от Дмитрия Козака (вице-премьером РФ, курирует подготовку к Олимпиаде в Сочи, вопросы национальной политики, сферу строительства, архитектуры и ЖКХ - прим. ИА REGNUM). Хотя я не могу это утверждать. Меня такое заявление удивляет особенно тем, что человек такой должности входит в такие детали. Вот сейчас и получается, что неизвестно, кто инициатор настоящий", - рассказал Ломтев.

Также Герман Ломтев напомнил, что федеральный закон 315-й "О саморегулируемых организациях" четко прописывает, что это закон для предпринимателей и профессиональных сообществ. "То есть там про некоммерческие организации нет вообще ничего, - пояснил эксперт. - У нас в стране ни в одной отрасли нет такого, чтобы некоммерческие организации входили в СРО. То есть сама постановка вопроса - это полный абсурд. Это все равно, что, например, создать какой-нибудь закон для женщин, а его распространить и на мужчин".

В том же 315-м законе сказано, что все СРО должны иметь компенсационный фонд для того, чтобы восполнять те убытки, которые их коллега нанес другим людям. "Почему те деньги, которые собирают члены ТСЖ и ЖСК, на свой родной дом, должны использоваться для компенсации воровства какого-то чужого предпринимателя, который сюда пришел именно для того, чтобы своровать? - недоумевает эксперт. - Он бизнес свой делает, а жильцы содержат свой дом, чтобы просто свое имущество не развалилось".

"У ТСЖ и ЖСК нет ни рубля на балансе. Каждая лопата, каждый лист бумаги - это долевое имущество жителей дома. Нельзя нас впихнуть в СРО вместе с управляющими компаниями, которые являются полностью коммерческими структурами", - возмутилась в ходе обсуждения законопроекта на круглом столе Председатель ЖСК 1255 Инна Алексейцева.

По итогам круглого стола представители петербургских ЖСК и ТСЖ поддержали подготовленное главой фракции "Яблоко" петербургского парламента Григорием Явлинским заявление для Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором приводятся аргументы против принятия законопроекта. В частности, по мнению Явлинского, дополнительные расходы, которые возникнут у управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК при вступлении в СРО, внесение членских и страховых платежей приведут к росту платы для граждан за жилое помещение.

Кроме того, говорится в обращении, рассматриваемый законопроект противоречит статье 209 Гражданского кодекса РФ и положениям статей 44 и 162 Жилищного кодекса РФ, согласно которым условия договора управления определяется на общем собрании собственников квартир.

Законопроектом предполагается существенно повысить требования к созданию СРО и объединить все СРО в национальное объединение саморегулируемых организаций, которое в свою очередь будет фактически контролироваться органами исполнительной власти, говорится в заявлении Явлинского. По мнению депутата, "таким образом. Предполагается создание очередной вертикальной структуры, что в корне противоречит задачам института саморегулирования, создаваемого на принципах профессионализма, самостоятельности и инициативы".

Поправки к законопроекту могли быть направлены в комитет Государственной думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству до 18 сентября 2012 года. "Да, сроки по внесению существенных поправок прошли, - член партии "Яблоко" Семен Бурд, в 2011-2012 годах являющийся советников Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы. - Мы будем пытаться аргументировать отказ от принятия законопроекта тем, что ко второму чтению он пришел с поправками, которые изменили саму концепцию законопроекта".

По словам Семена Бурда, заявление Григория Явлинского будет внесено на рассмотрение в петербургского парламента "на этой, максимум на следующей неделе".

Также представители петербургских ЖСК и ТСЖ решили организовать митинг против принятия законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?