В Алма-Ате определили места для Крещенского купания (Казахстан)

Астана, 16 января 2013, 16:33 — REGNUM  В Алма-Ате определили места для Крещенского купания, сообщает портал Tengrinews со ссылкой на сотрудника пресс-службы казахстанской Православной митрополии отца Евгения.

По его словам, 19 января в 12.00 в поселке Космос в храме иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" Талгарского района митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершит освящение воды. После торжественной службы купания будут открытыми. Кроме этого, горожане также смогут искупаться в реке Большая Алматинка после литургии в Богоявленском храме, который расположен в микрорайоне "Сайран". Другим местом Крещенского купания 19 января будет храм Ксении блаженной в городе Капчагай.

В ночь с 18 на 19 января в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты пройдет праздничная божественная литургия, по окончании которой состоится чин великого освящения воды. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По словам отца Евгения, в праздник Крещения купание не является обязанностью. К этому необходимо подходить осознанно, и главное для верующих - посетить богослужение и чин освящения воды в храмах. "Купания без молитвы - это просто закалка. Но это не просто моржевание, к этому необходимо подходить с благоговением. Ни в коем случае нельзя выпивать спиртное, человек должен быть трезвым. Это не должно быть шуткой. Серьезный подход. Перекреститься и трижды погрузиться. Можно с головой. Если человек болен, не нужно подвергать риску свое здоровье. Если слабое здоровье - не лезь. Вода ледяная, эти свойства воды никуда не деваются. Но на моей памяти нет ни одного случая заболевания от погружения на Крещение", - рассказал церковнослужитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.