В Большом театре пройдут гастроли Латвийской национальной оперы

Москва, 16 января 2013, 16:36 — REGNUM  С 7 по 10 февраля в Москве, в Большом театре состоятся гастроли Латвийской национальной оперы, в рамках которых будут показаны шедевры итальянского и российского оперного искусства "Лючия ди Ламмермур" и "Евгений Онегин". Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры Латвии и банка Rietumu, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Февральские представления постановок Латвийской национальной оперы в Москве станут третьими в современной истории гастролями театра в российской столице. На сей раз это событие особо знаменательно: после фундаментальной реконструкции, завершенной в 2011 году, Большой театр принимал у себя в гостях только артистов знаменитой миланской "La Scala". В течение последнего десятилетия Латвийская национальная опера, руководимая Андреем Жагарсом, приобрела репутацию одного из самых интересных и оригинальных музыкальных театров Европы, отличающегося ярко выраженным индивидуальным стилем, своеобразно и эффектно сочетающего классику и современность.

Нынешний директор и главный режиссер оперы Андрей Жагарс в настоящее время хорошо известен и широко востребован и в России, куда его приглашают как для постановок, так и для участия в жюри оперных и балетных конкурсов. Член Совета банка Rietumu Александр Гафин отметил: "Я часто говорю своим друзьям из России, что если вы побывали в Риге, но не были в опере, значит, не видели значительной части того, ради чего нужно сюда ехать. Латвия по достоинству гордится своим оперным театром, и нынешние гастроли - действительно значимое событие в культурной жизни наших стран". В Большом театре Латвийская опера покажет свою постановку самой известной оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур", премьера которой состоялась в Риге в мае 2012 года. Солисты - хорошо известная на оперных сценах Дрездена, Штутгарта, Сиднея, Москвы и других культурных столиц уроженка Латвии Сонора Вайце (сопрано) и начавший многообещающую европейскую карьеру солист Государственного театра оперы и балета в Анкаре турецкий тенор Мурат Карахан.

Московские зрители смогут увидеть также оригинальную постановку русской классики - "Евгений Онегин", которая уже второй сезон с громким успехом идет в латвийской столице. Партию Татьяны исполнит Кристина Ополайс, выступающая в ведущих оперных театрах - Венской опере, Берлинской опере, Баварской государственной опере в Мюнхене, миланской "La Scala", лондонской "Covent Garden", Гамбургской опере, Цюрихском оперном театре и на других мировых сценах. В роли Онегина - баритон Латвийской национальной оперы Янис Апейнис, трижды становившийся лауреатом премии "Лучший солист оперы". Ранее Янис Апейнис исполнял партию Онегина в Тирольском государственном театре в Австрии, а в прошлом году - и в постановке Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.