Важно сохранить гарантии участия москвичей при обсуждении градостроительных проектов: Собянин

Москва, 16 января 2013, 16:34 — REGNUM  Ряд положений законопроекта о порядке проведения публичных слушаний при строительстве объектов в Москве "несомненно, заслуживает одобрения", но депутатам предстоит проработать механизм участия жителей с введением новых норм. Такое мнение, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, высказал мэр города Сергей Собянин на заседании правительства Москвы.

В ближайшее время в Московской городской Думе будет рассмотрен ряд важных законопроектов, в частности закон о порядке проведения публичных слушаний при строительстве объектов в городе, отметил Собянин. "Ряд положений этого законопроекта, несомненно, заслуживает одобрения. Тем не менее я бы попросил депутатов внимательно относиться к вопросам в сфере учёта мнений москвичей при строительстве объектов в нашем городе", - заявил он.

Проект закона предполагает отмену публичных слушаний при составлении территориальных и отраслевых схем размещения объектов. По мнению Собянина, необходимо сохранить возможность учёта мнения москвичей и экспертов при утверждении подобных схем. Также Мэр Москвы отметил, что в аналогичном федеральном законе общественные и публичные слушания при утверждении градостроительных планов земельных участков не предусматриваются. "Тем не менее мне кажется важным сохранить гарантии москвичей, их участие в принятии такого рода проектов. Как вы знаете, в предыдущие годы это было неплохим, действенным механизмом прекращения точечной застройки", - подчеркнул Собянин.

Отметим, что ранее Общественный консультативный совет политических партий (ОКС) при Московской городской Думе осудил поправки депутата Михаила Москвина-Тарханова, отменяющие публичные слушания, так как они, по мнению членов Совета, фактически исключают жителей из процесса принятия решений о строительстве объектов под их окнами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", поправки отменяют обязательное проведение публичных слушаний по проектам градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), при том, что именно ГПЗУ регулируют строительство того или иного объекта на конкретном участке. В действующей редакции закона строительство объекта возможно только с согласия собственников располагающихся рядом участков, например, жильцов домов, под окнами которых планируют что-либо построить. Кроме того, предлагается отменить публичные слушания по проектам территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах. Мосгордума одобрила эти поправки в первом чтении. между тем, большинство членов Совета в ходе специально проведенного по этому поводу круглого стола высказали мнение, что законопроект существенно ухудшает положение граждан как участников публичных слушаний.

"Предлагается сократить перечень проектов, подлежащих обязательному прохождению через процедуру публичных слушаний, а также сокращаются сроки оповещения о проведении публичных слушаний, что усугубит и без того крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся по этому вопросу", - отмечается в заключении ОКС. По мнению председателя ОКС Елены Морозовой, законопроект нарушает конституционное право граждан на участие в управлении государством, которое в частности выражается в праве на участие в публичных слушаниях по градостроительным решениям. "Проект сужает правовую базу проведения публичных слушаний и фактически возвращает нас во времена Лужкова, узаконивая точечную застройку", - заявила Морозова. Между тем, в условиях, когда Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для Москвы не утверждены, а межевание проведено не по всем территориям города, публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (документ, детализирующий ПЗЗ), по территориальным и отраслевым схемам являются единственным способом учета мнения жителей в отношении планируемого строительства, полагают в ОКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны