В Татарстане молодых парламентариев на всероссийский съезд отправляли исходя из симпатий

Москва, 16 января 2013, 16:29 — REGNUM  Выборы делегатов на IV съезд Ассоциации молодежных парламентов России в Татарстане, проходивший в Воронеже с 14 по 18 декабря, прошли с фальсификациями. Об этом говорится в неофициальной переписке членов Общественной молодежной палаты (ОМП) Госсовета республики со своими коллегами.

На страничке ОМП в социальной сети появилась выписка об избрании делегата татарстанского Отделения Ассоциации молодежных парламентов России. В ней сообщается, что за председателя комиссии по правовым вопросам и региональному взаимодействию ОМП Сафину Сулейманову проголосовали 72 члена этого отделения. Однако, как следует из недоуменных вопросов (скриншоты переписки есть в редакции ИА REGNUM), многие члены местного отделения этой организации ни о голосовании, ни о том, что их будет представлять Сулейманова, не знали, а некоторые даже не слышали, что планируется всероссийский съезд молодых парламентариев.

Возмущение молодых политиков попытался заглушить председатель ОМП Евгений Ефимов (по совместительству работающий замначальника Управления по реализации национальной политики аппарата президента Татарстана - прим. ИА REGNUM), который пояснил:

"Всероссийская ассоциация является юридическим лицом, и я являюсь председателем регионального отделения, эта организация не имеет никакого юридического отношения к ОМП при ГС РТ, которую я также возглавляю. Всероссийская ассоциация создана для развития молодежного парламентского движения в России, поэтому мы все, как члены ОМП, зарегистрированы у них на сайте прежде всего для общения со своими коллегами из регионов, обмена опытом и информацией, но при этом никто из вас не является членом всероссийской ассоциации, мы просто пользуемся их информационным ресурсом, в данном случае сайтом".

На вопрос одного из молодых парламентариев Татарстана Алины Ахметзяновой о том, кто входит в состав Всероссийской ассоциации молодежных парламентов, Евгений Ефимов не ответил, а предложил ей направить на свое имя коллективное письмо с официальным запросом.

Как следует из слов Ефимова, никто из 77 членов региональной ОМП, кроме него самого, в Ассоциацию молодежных парламентов России не входит. Несмотря на это, от ОМП регулярно составляются протоколы единогласного голосования, а молодые парламентарии потом узнают об этом по факту. Или не узнают.

Стоит отметить, что в ОМП при Госсовете Татарстана избирается молодежь, абсолютно лояльная как политической линии республиканского парламента, так и местной власти в целом. Однако последний факт, свидетельствующий о волюнтаризме руководства, отправляющего своих кандидаток на съезд в Воронеж, заставил возмутиться даже безусловных лоялистов.

В этой связи можно процитировать фрагмент статьи "Молодежный парламент - плацдарм для будущего" одного из членов Ассоциации молодежных парламентов Сергея Бочарова: "Важнейшая из характеристик молодежного парламента - легитимность. Это и есть правила приема. Если правила понятные, прозрачные, объективные - выборы молодежи молодежью, тогда и школа серьезная, ученики "сильные". Если же молодежь попадает в парламент по спискам, квотам, по симпатиям комиссии, тогда и мотивация к дальнейшему развитию у таких парламентариев ослабленная".

Справка ИА REGNUM. Общественная молодежная палата при Государственном Совете Республики Татарстан была образована в 2004 году как совещательный консультативный орган, основной задачей которого является представление интересов молодежи перед местным парламентом. С 2008 года ОМП при Госсовете РТ входит в Ассоциацию молодежных парламентов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.