Конфедерации свободных профсоюзов Украины осудила "крепостной декрет" Лукашенко

Минск, 16 января 2013, 16:25 — REGNUM  Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) поддержала мнение белорусских независимых профсоюзов и российских профобъединений, осудивших подписанный Александром Лукашенко так называемый "декрет о крепостном праве".

"Подписанный в декабре прошлого года в Белоруссии декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" вызвал справедливое возмущение всего международного профсоюзного сообщества, к которому присоединяется и Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Указанный документ фактически запрещает увольнение работников по собственному желанию и вводит принудительный труд", - говорится в заявлении КСПУ за подписью его председателя Михаила Волынца, опубликованном 11 января.

"Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) поддерживает тональность письма Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, адресованного президенту Белоруссии Александру Лукашенко с целым рядом справедливых требований" - говорится в заявлении. Обращение президента Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов и, по совместительству - председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова к Лукашенко ранее было опубликовано на сайте ФНПР.

В заявлении КСПУ подчеркивается, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда и, кроме того, оплату за уже выполненную работу никто не имеет права насильно отбирать. "Однако, похоже, этот общеизвестный тезис для белорусского руководителя Александра Лукашенко является некой новостью. Так же, как и принятая Международной организацией труда Конвенция № 105 "Об упразднении принудительного труда", которую, кстати, Республика Беларусь в свое время успешно ратифицировала вместе с другими странами", - сказано в заявлении украинского профцентра.

КСПУ предлагает Лукашенко не провоцировать напряженность на рынке труда и выражает надежду на то, что руководитель Белоруссии проявит здравый смысл, не допустит применения принудительного труда и исправит положения действующего декрета в соответствии с международными трудовыми нормами и стандартами.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.