Все госпредприятия Белоруссии будут платить одинаковую ставку налога на прибыль

Минск, 16 января 2013, 16:20 — REGNUM  Все государственные предприятия Белоруссии, а также предприятия с долей государства с 1 января 2013 года начнут платить одинаковую ставку налога на прибыль. Порядок уплаты налога на прибыль, в соответствии с текстом указа президента Белоруссии №18 от 11 января 2013 г., изменен в целях стимулирования высокоэффективной работы организаций страны и ускорения модернизации промышленного производства.

Как отмечается в тексте указа, унификация произведена "в целях стимулирования высокоэффективной работы организаций страны и ускорения модернизации промышленного производства". Указ №18 от 11 января 2013 г вносит изменения и дополнения в указ Александра Лукашенко от 28 декабря 2005 г. за №637. Согласно вносимым изменениям, государственные унитарные предприятия и государственные производственные объединения с 1 января 2013 года должны будут перечислять в бюджет 20% от полученной прибыли. Исключение главой государства сделано только для госпредприятий и хозобществ, специализирующихся на производстве сельхозпродукции, рыболовстве и рыбоводстве. Они будут обязаны перечислять в бюджет только 5% от прибыли.

Указ разъясняет, что из базы отчислений в бюджет будут исключаться выплачиваемые из прибыли налоги и сборы, а также отчисления из прибыли на модернизацию производства (в том числе и погашение банковских кредитов, взятых на эти цели), на страхование жизни и дополнительной пенсии, а также отчисления из прибыли на расходы, установленные президентом. Президентский указ вступил в силу и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Как сообщало ИА REGNUM, валовой внутренний продукт Белоруссии в 2012 году вырос на 1,5% в реальном выражении к уровню 2011 года вместо 5-5,5% запланированных, сообщил Белстат. В номинальном выражении ВВП Белоруссии по итогам 2012 года составил около $63,3 млрд. Ряд показателей экономического развития республики не были выполнены, ряд других - перевыполнены, но в целом запланированный на 2012 год рост ВВП оказался почти в три раза ниже официального прогноза.

Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года. Эксперты МВФ и Всемирного банка считают официальные прогнозы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail