Белград: если албанцы хотят в ООН, то Косово-Метохия должен был разделён

Балканы, 16 января 2013, 15:58 — REGNUM  В Сербии вновь закипели нешуточные страсти, которые постепенно распространяются на сербонаселённые территории в крае Косово и Метохия (КосМет), а также на Республику Сербскую в Боснии, сообщает worldandwe.com.

События, послужившие причиной для новых недовольств православного населения, имели место довольно давно - ещё 6 января. Однако в СМИ Сербии и ряда стран Европы данная информация просочилась только 15 января. В Белграде эксперты и журналисты СМИ уверены, что утаивание информации происходило по решению высших властей Сербии, пытавшихся избежать скандала и массовых проявлений протеста. Сообщается, что албанские марионеточные власти КосМета отказали президенту Сербии Томиславу Николичу в праве посетить рождественскую мессу в православном монастыре Грачаница неподалеку от Приштины. Этот монастырь внесён в список объектов, охраняющихся ЮНЕСКО, но неоднократно подвергался попыткам поджога со стороны албанских экстремистов.

Согласно заявлению албанцев, это решение стало ответом на запрет на въезд албанских чиновников из Приштины (административный центр КосМета - прим.) в Сербию. По словам албанского вице-премьера Хаджреддина Кучи, Николич сможет посетить край только после того, как разрешит албанским лидерам въезд в южные регионы Сербии, где большую часть населения составляют этнические албанцы. Кучи уточнил также, что решение о запрете на въезд президенту Сербии было принято после "консультаций с международными партнёрами". Поездка Николича, запланированная на рождественскую неделю, должна была стать его первым визитом в КосМет в качестве сербского президента.

В Белграде особый акцент делают именно на фактическом признании вице-премьером Кучи того обстоятельства, что решение не впускать сербского президента в КосМет было одобрено или даже продиктовано основными адвокатами и опекунами албанского руководства края - то есть США, странами ЕС и Турцией.

Патриотические силы Сербии, сербонаселённых регионов КосМета и Республики Сербской в Боснии требуют объяснений от сербских властей в связи с данным инцидентом. На этом фоне официальный Белград предпринял псевдопатриотический шаг, пишет газета "Политика" - в преданных огласке 10 января принципах ведения переговоров с Приштиной правительство Сербии заявляет, что не считает КосМет независимым государством, но в то же время требует от тамошних властей создания автономии, в которой проживало бы сербское население. "Впервые мы предлагаем организовать сербскую автономию в КосМете и признаём существование властей в Приштине, часть которой должна быть сербская автономия. Если уж это не уступка, тогда я не знаю, что такое уступка", - заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

Тем не менее, албанцы ответили, что не видят ничего нового в заявлениях Белграда и что они не окажут никакого влияния на диалог двух сторон, отмечает телеканал Euronews. "Повестка дня переговоров утверждена и согласована с Брюсселем, а Косово является независимым государством и не намерено обсуждать свои внутренние дела с кем бы то ни было", - заявил представитель "президента" КосМета. А чтобы в Сербии не сомневались в том, что сущность косовских албанцев не изменилась, 14 и 15 января в сербонаселённом городе Косово-Поле на центральном православном кладбище "неизвестные" уничтожили 56 надгробных памятников сербских могил, сообщили из Канцелярии по делам КосМета в Белграде.

Из всех сербских центров Балкан резко осудили "попытки так называемых косовских властей скрыть правду" и приписать инцидент событиям многолетней давности в селе Макарабэ, расположенном в пригороде Косова-Поля. "Мы требуем от международного сообщества срочно найти и наказать совершивших этот акт вандализма, также как и вандалов, которые на Рождество осквернили церковь в селе Бресье в Косовом Поле", - указывается в сообщении Канцелярии.

При этом сегодня, 16 января, власти Сербии заявили, что могут пересмотреть свою позицию касательно предоставления КосМету статуса члена ООН. "Мы стремимся к детальному урегулированию вопроса, однако для этого мы должны получить что-то взамен", - заявил премьер-министр Ивица Дачич в преддверии встречи с главой регионального правительства края КосМет Хашимом Тачи.

Euronews напомнил, что основой подхода Дачича является провозглашённое ещё в сентябре прошлого года требование о разграничении КосМета на сербскую и албанскую части - "единственно возможное и приемлемое для всех сторон решение этой проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?