В Приамурье построят газоперерабатывающий комплекс стоимостью 620 млрд рублей

Благовещенск, 16 января 2013, 16:01 — REGNUM  В Серышевском районе Амурской области компания "Газпром" планирует построить газоперерабатывающий комплекс. Как 16 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Амурской области, заказчиком по строительству комплекса станет "дочка" "Газпрома" компания "Газпром переработка".

Генеральный директор ООО "Газпром переработка" Юрий Важенин на совещании с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко назвал предстоящее строительство "непростой стройкой". "По моему мнению, таких аналогов за последние годы в России не было и нет, - подчеркнул гендиректор. - Предстоит за короткий срок освоить многомиллиардные средства с учётом создания всей сопутствующей инфраструктуры не только строительства комплекса, но и трубопроводного транспорта, обустройства месторождения. Работа предстоит очень серьезная".

Объём денежных средств, который планирует затратить "Газпром" и "Газпром-переработка" с учетом ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса, предварительно составит более 620 млрд рублей. На этапе строительства потребуется ориентировочно 5.500 рабочих, в процессе эксплуатации будет задействовано в целом ещё около 5.000 специалистов.

Главный инженер - первый заместитель гендиректора ООО "Газпром переработка" Игорь Афанасьев сообщил, что комплекс предлагается разместить в Серышевском районе, в 23 км от Белогорска. Эта территория была выбрана по нескольким причинам: есть свободное место, вблизи располагается Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная автодорога "Амур", аэропорт "Украинка". Кроме этого, ближайшие аэропорты находятся в Благовещенске и Свободном, на территории области функционируют четыре речных порта.

Комплекс в Амурской области будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий.

Реализация инвестиционного проекта рассчитана на два этапа: первый включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй - газохимического комплекса. Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Предварительно, в конце 2018 года завод начнёт свою работу. В 2029 году завод выйдет на установленную мощность - 55 млрд кубометров в год переработки газа. Этапность ввода 2-й очереди: 2021-2029 годы.

Площадь основной площадки газоперерабатывающего и газохимического комплекса составит около 500 га, тогда как общая площадь размещения комплекса с учётом объектов факельного и складского хозяйства, сливо-наливных эстакад, а также железнодорожной станции, подъездных путей и автодорог - 886 га.

Глава Приамурья считает этот проект "прорывным в отношении поставок газа и продуктов его переработки и во внутренние регионы, прежде всего, в Амурскую область, и в страны АТР". "Мы готовы предоставить налоговые льготы на этапе строительства и начала эксплуатации предприятия", - заверил Кожемяко.

Кроме того, губернатор обсудил возможность трудоустройства амурчан при строительстве и эксплуатации комплекса: "Вахтовый метод обслуживания логично применять на первом этапе, пока будут обучаться наши ребята. Предлагаю рассмотреть варианты получения базового образования в амурских вузах, затем - направлять студентов в профильные вузы, где амурчане будут проходить подготовку по специальностям, востребованным на газоперерабатывающем комплексе. Для этого предоставлять им образовательный кредит с обязательной отработкой на предприятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики