Задолженность перед участниками "социальной ипотеки" будете погашена (Саратовская область)

Саратов, 16 января 2013, 15:44 — REGNUM  Задолженность перед участниками "социальной ипотеки" до конца января будет погашена в полном объеме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области.

С 2005 года при поддержке регионального правительства в Саратовской области действует "социальная ипотека", в рамках которой за счет бюджетных средств производится компенсация части расходов, связанных с оплатой процентов по ипотечным жилищным кредитам. Для педагогических работников дополнительно к компенсации предоставляется соцвыплата на осуществление первоначального взноса. Развитие "социальной ипотеки" является одним из основных направлений повышения доступности жилья в регионе.

До 2012 года в Саратовской области действовало два вида "социальной ипотеки", рассчитанных на участников областных и федеральных целевых жилищных программ: получателей государственного сертификата на материнский семейный капитал и участников строительства нового жилья.

В прошлом году дополнительно к ним были введены еще два вида: для работников бюджетной сферы - областных и муниципальных учреждений здравоохранения, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, образования, решивших приобрести жилье с привлечением заемных средств, а также педагогических работников.

На сегодняшний день более 7,5 тыс. семей ежемесячно получают компенсационные выплаты за счет средств областного бюджета по договорам, заключенным накопительным итогом с 2005 года. В 2012 году было заключено более 800 договоров.

Обеспечение обязательств по оплате компенсации в рамках "соципотеки" осуществляется в пределах лимита средств, определенных областным бюджетом на текущий год. Данная сумма - прогнозная, а фактическая, как правило, отличается в большую сторону. По результатам освоения программных средств 2012 года в октябре образовалась задолженность перед участниками "социальной ипотеки".

10 января текущего года на расчетный счет министерства строительства и ЖКХ области поступили денежные средства на погашение данной задолженности. Предоставленные кредитными организациями сведения на получение соцвыплат обработаны и компенсации начислены. С 15 января 2013 года министерство приступило к выплате задолженностей и до конца января все обязательства перед участниками "соципотеки" будут выполнены в полном объеме.

В министерстве работает "горячая линия" для участников "социальной ипотеки". Специалисты министерства дают все необходимые разъяснения и консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.