В Белоруссии резко сократили "социальные показания" к абортам

Минск, 16 января 2013, 15:25 — REGNUM  Постановлением Совета министров Белоруссии №23 от 11 января кардинально сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности - с десяти до двух позиций. На сокращении перечня и даже введении запрета на аборты настаивали представители ряда белорусских общественных организаций и инициатив, в 2012 году о неприемлемости широкой практики абортов по "социальным показаниям" громко заявили представители православной и католической церквей.

Согласно ранее утверждённому перечню "социальных показаний" для абортов (закреплен постановлением Совмина Белоруссии № 1580 от 23.10.2008 г.), поводом для избавления от ребёнка могло стать желание женщины, которая во время беременности развелась, или муж которой оказался в местах лишения свободы, или кто либо из супругов оказался без работы. "Социальным показанием" к аборту являлось даже наличие в семье трёх и более детей (многодетность). При этом, утвердив данный перечень, правительство Белоруссии приняло ряд программ, направленных на стимулирование рождаемости и сдерживание вымирания коренного населения.

Согласно постановлению №23, "социальные показания" к искусственному прерыванию беременности на сроке до 22 недель сведены к двум пунктам: наступление беременности в результате изнасилования и при наличии решения суда о лишении родительских прав. Сохранены также медицинские показания к абортам на любых сроках беременности. Также аборт можно будет совершить на законных основаниях по желанию женщины без обоснования причин на сроке беременности до 12 недель.

По информации Минздрава Белоруссии, количество абортов с каждым годом уменьшается: в 2011 году в медучреждениях республики (включая частные медцентры) было совершено 26, 858 тыс. абортов, в 2010 году - 27,662 тыс, в 2009 году - 30,86 тыс, а в 2000 году - 121,9 тыс. Доступность операций по искусственному прерыванию беременности, считают официальные эксперты, способствовала минимизации "криминальных" абортов (вне медучреждений). Более 90% абортов совершаются на ранних сроках (до 12 недель беременности), около половины абортов приходится на женщин в возрасте до 30 лет, почти четверть - в возрасте 30-35 лет. По оценкам экспертов, в подавляющем большинстве случаев аборты являются причиной бесплодия или иных нарушений физического и психического здоровья женщины. Почти каждая пятая супружеская пара в Белоруссии сталкивается с проблемой бесплодия.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября представители православной и католической церквей по итогам состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии" приняли совместную резолюцию, текст которой опубликован на информационном портале БПЦ sobor.by. В резолюции представители церквей констатировали необходимость внести ряд дополнений и изменений в закон РБ "О здравоохранении". "Изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо, как разрушающий фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций, - констатировали авторы резолюции. - "Суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". Также авторы резолюции осудили внесённые в законопроект положения о стерилизации и абортах, назвали неприемлемыми все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения. В учениях православной и католической церквей аборт является одним из самых тяжких смертных грехов.

Законопроект "О здравоохранении" официально не выносился на общественные слушания. Обсуждение документа представителями БПЦ, РКЦ и НГО должно было состояться 26 октября в Минске - в государственном Доме прессы, однако провести там мероприятие не удалось, чиновники проигнорировали круглый стол на тему "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии". Тем не менее, мероприятие состоялось в тот же день в Центре духовного просвещения и социального служения православного прихода в честь иконы "Всех скорбящих радость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации