Эксперт о визите Блейка в Киргизию: Госдеп США попытается сохранить ЦТП "Манас"

Весь мир, 16 января 2013, 15:24 — REGNUM  "Скорее всего, власти Соединенных Штатов будут предлагать оставить Центр транзитных перевозок "Манас" как логистический центр, который связывает страны, входящие в Таможенный союз, и восточные государства. Это устроит и Китай, и Россию", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Центра перспективных исследований Киргизии эксперт-политолог Сергей Масаулов, комментируя заявленный визит помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Киргизскую Республику.

По его словам, этот логистический центр важен для американцев по нескольким причинам. "Во-первых, это вопрос геополитики. Это отношения между США, Россией и Китаем. Во-вторых, это контроль ситуации в Афганистане. Борьба с талибами силами афганской армии. Для поддержки армии необходимо бесперебойное тыловое обеспечение. И поэтому естественно, что американцы будут стремиться сохранить ЦТП "Манас", - подчеркнул эксперт.

Политолог отметил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что к 2014 году американская авиабаза будет выведена с территории республики. "Чтобы уложиться в обещанный им срок, необходимо принять решение до лета этого года. Получается, что у американцев остается одна весна, чтобы повлиять на решение руководства Киргизии. Возможно, они будут пытаться надавить на руководство страны, чтобы добиться своего", - пояснил Сергей Масаулов.

Говоря об отношении других представителей властей Киргизии к вопросу о продлении срока пребывания американского военного транзитного центра, политолог высказал мнение, что "позиция чиновников по этому вопросу неоднозначна, поскольку они, в большинстве своем, люди несамостоятельные". "У некоторых, конечно, есть свои сложившиеся интересы, и они будут искать личную выгоду. Если американцы предложат гуманитарную помощь, например, на восстановление энергосектора, то часть политиков примет их сторону", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.