Лекарства в России будут выписывать по международному непатентованному наименованию

Москва, 16 января 2013, 15:21 — REGNUM  С 1 июля рецепты на лекарственные препараты в России будут выписываться по международному непатентованному наименованию (МНН). Такой приказ выпустило Министерство здравоохранения РФ. Как пояснили в пресс-службе министерства, данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что является незаконным, таким образом устраняется коррупционный фактор. В то же время, отметили в министерстве, приказ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Кроме того, в министерстве намерены провести ревизию фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае, полагают в министерстве, каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами.

В случае отсутствия у препарата МНН рецепт будут выписывать по группировочному наименованию, а если нет и его - по торговому наименованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.