Минторг Белоруссии борется с "ненужным протекционизмом"

Минск, 16 января 2013, 15:18 — REGNUM  Министерство торговлиБелоруссии продолжает работу по сокращению импорта на белорусском рынке. Об этом 16 января на пресс-конференции в Минске заявил замминистра торговли Белоруссии Вячеслав Драгун, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доля торговли в ВВП Белоруссии в 2012 году составила 13% и 12,5% - в 2011 году, сообщил Драгун в ходе пресс-конференции: "Предварительные итоги работы Министерства торговли Республики Беларусь в 2012 году. Итоги работы организаций торговли в праздничные дни".

По словам Драгуна, Минторг продолжает работу по сокращению импорта на белорусском рынке - в 2012 году удалось сократить импорт до 80 товарных позиций. "Нами предпринимаются меры не только экономического, но и административного влияния", - сказал представитель министерства, подчеркнув, что такие меры оправданы.

Также Минторг Белоруссии прилагает усилия для того, чтобы "оградить регионы от ненужного протекционизма", обеспечить свободное перемещение товаров из одной области в другую. Ранее не только частные, но и государственные торговые предприятия жаловались на ограничение местными властями торговли товарами, произведенными не в их районах (областях). Минторг Белоруссии стремится помочь малообеспеченным гражданам, обеспечить снижение стоимости для них отдельных групп товаров. С этой целью данной категории граждан передано более 60 тыс дисконтных карт и заключено более 360 соответствующих соглашений с торговыми сетями.

"Всего у нас на сегодняшний день 197,5 тыс малообеспеченных граждан", - сказал замминистра торговли.

Драгун прокомментировал роль министерства во время кризиса 2011 года. Он отметил: "Товары с полок исчезли, работа Минторговли была переведена фактически в "ручной режим". В год кризиса Минторг выступал с инициативами по выделению импортёрам валюты, чтобы обеспечить торговлю товарами "несмотря на ажиотажный спрос".

По словам замминистра торговли, в 2013 году сохраняется неопределенность с приходом в республику крупных зарубежных торговых сетей. При этом он отметил: "На сегодняшний день достаточно активно присутствуют иностранные торговые сети - и российские, и литовские".

Драгун проинформировал о том, что Минторг подготовил проект указа о государственном регулировании торговли и общественного питания. В документе содержится "норма, по которой мы можем ограничивать присутствие определенных торговых сетей, если они занимают более 30% на рынке".

Отвечая на вопрос о торговле в киосках, с которыми Мингорисполком почти покончил, а в провинции активно борются, Драгун отметил: "Киоски должны плавно умереть". В Минске киоски не будут появляться, а в регионах местные власти ведут работу по ликвидации торговли в киосках. Обосновывая такую стратегию, замминистра отметил: продажа ряда наименований товаров через киоски нецелесообразна, а в целом такой вид торговли - это "хорошо для хозяина", но неприемлемо для наёмных торговцев, которые в киосках работают без соблюдения "элементарных условий труда".

Замминистра отказался прокомментировать озвученную Александром Лукашенко инициативу по объединению Минторга с Минэкономики, отметив: "Мы будем выполнять решение". Произойдёт ли объединение министерств, года и на каких условиях - чиновник не пояснил.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января Лукашенко в ходе совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности на 25-30% предложил определиться по ряду вопросов, среди которых - возможность подчинения Минфину налоговых органов (Министерство по налогам и сборам), объединения Минэкономики с Минторговли. Руководитель республики отметил, что сокращение численности чиновников должно пройти "спокойно", а слияние госструктур не должно породить "монстра", которым трудно будет управлять. В 2012 году была создана госкомиссия по сокращению численности чиновников под руководством главы Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Натальи Петкевич, подчинённая непосредственно Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»