В Астрахани состоялось заключительное заседание координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области 16 января, итоги проекта стоимостью семь миллионов долларов, который осуществлялся на территории Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 2006 года, были подведены накануне.

Как заявил губернатор Александр Жилкин, главным результатом проекта он считает содействие принятию федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах", в которой особо выделены проблемы Нижней Волги.

По мнению членов координационного комитета, а среди них были не только представители Астрахани, Волгограда и Калмыкии, но и федеральные чиновники, представители Всемирного банка и международные эксперты, за шесть лет достигнут целый ряд результатов. Для Астраханской области это, прежде всего, расширение и уточнение границ водно-болотных угодий, имеющих международное значение - с 800 тыс. до 1 122 тыс. гектаров. Точное картографирование угодий сняло проблему споров с нефтяными компаниями и прочими природопользователями - совместным распоряжением правительства Астраханской области и Минприроды России новое строительство там запрещено. Ещё один важный для природного комплекса региона результат - разработка предложений по регулированию попусков Волжской ГЭС с учётом сочетания интересов отраслей экономики и сохранения биоразнообразия Нижней Волги.

"Нам удалось остановить ухудшение экологической ситуации на Нижней Волге - правительство России приняло федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Решение проблемы Нижней Волги выделено в отдельный блок с соответствующим финансированием", - добавил Жилкин.

Знаковым результатом проекта Александр Жилкин также назвал организацию регионального природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье". Решение уже прошло экологическую экспертизу и согласовано со всеми заинтересованными структурами, включая Министерство природных ресурсов и экологии России, и будет открыт уже в текущем году. Весной будут утверждены границы парка. Предполагается, что он займёт порядка 194 тысяч гектаров и будет поделён на зоны, в некоторых из которых будут запрещены хозяйственные работы, в частности выпас овец, чтобы оставить природу нетронутой. Природный парк поможет сохранить биоразнообразие водно-болотных угодий Нижней Волги.

Как добавили в пресс-службе зампредседателя правительства Астраханской области, в процессе работы над проектом "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги" было проведено пять конкурсов программы малых грантов. По результатам конкурсов 16 заявителей получили безвозмездное финансирование на развитие экологически дружественного бизнеса, из них 7 грантов получены представителями Астраханской области. Эти средства будут направлены в том числе на обеспечение дальнейшего развития природного парка, его охраны и проведения работы по пропаганде бережного отношения к экологии среди населения.

Проект "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги" действовал с 2006 года. С этого времени на территории Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при содействии органов государственной власти, представителей бизнеса, некоммерческих организаций, особо охраняемых природных территорий, средств массовой информации, научных и образовательных учреждений начал осуществляться комплекс мероприятий, финансируемых программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом.