ЗАО "Белорусская калийная компания" заключило контракт с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. Об этом 15 января проинформировала пресс-служба компании.

Согласно заключенному договору, БКК поставит двум китайским компаниям 700 тыс тонн калия по цене $400 за 1 т. К контракту прилагается опцион на 300 тыс тонн калия по той же цене. Срок исполнения контракта - с 15 января по 30 июня 2013 г. Таким образом, цена поставки снизилась на $70 за 1 т или на 15%.

Отметим, в настоящее время белорусские и российские производители калийных удобрений реализуют свою продукцию через БКК. В 2012 году проводилась работа по созданию на базе "Белорусской калийной компании" (БКК) белорусско-российского СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции белорусского госмонополиста "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Офис новой структуры, которая создавалась как правопреемник БКК, планировалось разместить в Швейцарии; начало её работы запланировано на февраль-март 2013 года. В процессе создания "Союзкалия" представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" испытывали сложности с распределением квот продукции, которую планировалось реализовывать через СП. Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% - Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году БКК поставляла хлористый калий в Китай по цене $ за 1 т Падение цены произошло из-за демпинга канадского трейдера Canpotex, который объединяет североамериканских производителей Potash Corp., Agrium и Mosaic, снизившего более, чем на 12% стоимость контрактов на поставку калия в Китай в 2013 году.

По мнению экспертов ИА REGNUM, экспорт калия приносит Белоруссии приблизительно 25-30% валютной выручки в страну и является важнейшей стаей доходов наряду с валютной выручкой от экспорта нефтепродуктов и нефти. Снижение приблизительно на 15% поступлений валютной выручки по калийным контрактам, вкупе с отсутствием "растворительного" бизнеса, окажет серьезное воздействие как на стабильность валютного рынка, так и на отрицательное сальдо торгового баланса. Следовательно, единственным остающимся в распоряжении правительства средством избежать негативных сценариев развития ситуации, по мнению экспертов, становится приватизация.