В 2013 году Латвия может взять в долг еще до 1,1 миллиарда латов

Рига, 16 января 2013, 14:37 — REGNUM  В 2013 году Латвия может взять в долг сумму до 1,1 миллиарда латов, сообщает портал Delfi. К декабрю размер долга Латвии вырос до 5,527 миллиарда латов, то есть до 2706 латов на душу населения страны, или 4260 латов в расчете на одного жителя в трудоспособном возрасте.

По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), государству потребуется привлечь заемные средства, чтобы накопить необходимую сумму для очередной выплаты по стабилизационному кредиту, взятому страной в кризисные годы у Еврокомиссии, МВФ и других участников международного пула кредиторов. Впрочем, в госбюджете на 2013 год зафиксировано, что к концу текущего года номинальный размер долга центрального правительства Латвии может вырасти до 6,9 млрд. латов. Это означает, что правительство оставило себе пространство для маневра для повышения госдолга страны до 6,9 млрд. латов, сообщает Delfi. Таким образом, к концу 2013г. госдолг страны в расчете на душу населения может вырасти до 3379 латов, а на одного жителя в трудоспособном возрасте - до 5320 латов.

В Министерстве финансов ожидаемое увеличение госдолга объясняют необходимостью накопить средства для платежа по кредиту, полученному от Еврокомиссии. Вероятность нового государственного займа очень велика, подтверждает премьер-министр.

Домбровскис подчеркивает, что в 2014 и 2015 гг. Латвии ежегодно потребуется возвращать по всем привлеченным долговым обязательствам свыше миллиарда латов, и, скорее всего, часть этих сумм необходимо аккумулировать уже в текущем году. Согласно существующему графику возврата только международного кредита, в 2014 году страна должна вернуть Еврокомиссии 702,8 млн латов, в 2015 году - 843,8 млн латов. В 2015 году Латвии также следует вернуть Всемирному банку 42 млн латов. А все обязательства перед "тройкой" международных кредиторов по полученному от них стабилизационному кредиту Латвия завершит выполнять только в 2025 году.

Представители Минфина подчеркивают, что реальный объем заимствований, а следовательно и увеличение размера госдолга в 2013 году будут зависеть от фактической необходимости в привлечении дополнительных финансов, которая складывается из показателей исполнения госбюджета, размера выданных государством ссуд и реальных денежных потоков на счетах Государственного казначейства. Кроме того, дополнительные коррективы могут появится и в связи с вероятной продажей государственных активов. По словам премьер-министра, вероятность продажи тех или иных государственных компаний частным инвесторам зависят от того, каковы будут условия потенциальных сделок. Сейчас ведется поиск инвесторов для двух контролируемых государством компаний - государственного коммерческого банка Citadele и национальной авиакомпании airBaltic. "Заинтересованные лица есть, переговоры по этим вопросам ведутся. Если будет хорошее предложение, мы продвинемся вперед", - пояснил Домбровскис.

Напомним, что по просьбе латвийского правительства в конце 2008 года стабилизационный кредит Латвии согласились предоставить Еврокомиссия, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также отдельные страны - Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Норвегия, Чехия и Польша. Для Латвии было зарезервированы кредитные средства на сумму 7,5 млрд евро (5,25 млрд латов) из которых до завершения программы страна использовала только 4,4 млрд евро (3,08 млрд латов).

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре Государственная касса Латвии внесла в Международный валютный фонд основную сумму задолженности республики перед фондом в размере 493,3 миллионов латов. По этому поводу министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил: "Взяв в долг в самый удачный момент и оплатив из него дорогую краткосрочную ссуду МВФ, мы оптимизировали наши внешние платежи на будущие годы. Благодаря этому больше госбюджетных средств уйдет не для обслуживания государственного долга, а на нужды отраслей, которым это больше всего необходимо". Накануне Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд долларов США (672,5 млн латов) - с фиксированной процентной ставкой 2,750% годовых (доходность 2,889%). Это является самой низкой процентной ставкой за все то время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках. Благодаря полученным в ходе этой операции средств государству удалось расплатиться с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.