В 2012 г. спасателями и пожарными спасены более 8,3 тыс. челябинцев

Челябинск, 16 января 2013, 14:22 — REGNUM  В Челябинской области подведены итогах деятельности областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2012 году, а также обозначены задачи на 2013 год. Об этом 16 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

По словам вице-губернатора Челябинской области Игоря Мурога, в 2012 году основу сил и средств постоянной готовности региональной подсистемы РСЧС составили профессиональные пожарные и аварийно-спасательные формирования, общей численностью более 10 тысяч человек.

"В 2012 году областная подсистема РСЧС ликвидировала 11.933 чрезвычайные ситуации, аварии и происшествия, в том числе 4.449 техногенных и 2100 лесных пожаров. Дважды постановлениями губернатора Челябинской области вводился особый противопожарный режим, в этот же период на территории 16 муниципальных образований действовал режим чрезвычайных ситуаций. Для ликвидации этих происшествий привлекалось более 125 тысяч человек личного состава и порядка 40 тысяч единиц техники, включая воздушные судна МЧС России. В результате были спасены жизни 8.311 южноуральцев", - отметил Мурог.

Заместитель губернатора также сообщил, что с целью снижения рисков и смягчения последствий ЧС организовано обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны по месту жительства, работы и учебы.

Для координации действий всех уровней и звеньев областной подсистемы РСЧС за прошедший год было проведено 298 командно-штабных тренировок.

"Силы и средства есть, подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется, но проблемы снижения рисков и смягчения последствий аварий пока остаются, и их необходимо решать", - подчеркнул Игорь Мурог.

По словам вице-губернатора, одной из важнейших проблем является координация действий областной подсистемы, которая осуществляется комиссией по чрезвычайным ситуациям Челябинской области: "Сегодня личное руководство комиссиями осуществляют главы 29 муниципальных образований, а в 14 муниципалитетах КЧС руководят заместители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.