Турецкие власти открещиваются от причастности к убийству курдских активисток в Париже

Анкара, 16 января 2013, 13:50 — REGNUM  Обвинение Турции в ответственности за убийство трёх курдских женщин-активисток в Париже является безответственным и бестактным, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время партийного собрания в парламенте, сообщает турецкая газета Hürriyet Daily News.

"Обвинение (турецкого - прим.) государства и правительства сразу же после убийства в Париже ничем не отличается от преподнесения возможностей на блюдечке с голубой каёмочкой для реальных преступников", - сказал Эрдоган. Премьер также прокомментировал недавние переговоры с отбывающим тюремное заключение главой Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллой Оджаланом, заявив, что правительственные чиновники уже давно прилагают усилия, чтобы начать позитивный процесс с лидером группы. "Наше намерение хорошее, я надеюсь, что оно принесёт хорошие результаты", - сказал он. Эрдоган также обратился к турецкому народу с призывом выстоять против пропаганды и игнорировать клевету, возможные в ходе переговоров.

Между тем, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил 16 января, что Турция готова предоставить любую судебную помощь, необходимую французским властям, чтобы пролить свет на убийство трех курдских женщин, которые были застрелены в Париже на прошлой неделе, сообщил турецкий телеканал CNN-Turk. Когда его спросили, есть ли у Турции какая-либо информация об убийстве в центре Парижа, Арынч сказал, что он не в состоянии ответить на такие вопросы, потому что инцидент произошел во Франции.

"Турция не участвует в этом инциденте. Французские власти начали расследование этого инцидента. Те, кто несёт ответственность за этот инцидент, должны быть выявлены. Это то, чего требует Турция. Если Франция нуждается в помощи Турции в отношении расследования этого инцидента, мы сразу предоставим любую помощь", - заявил Арынч после заседания правительства. Он также сказал, что тела трёх убитых женщин будут перевезены в Диярбекир 20 или 21 января. После траурной церемонии, они будут отправлены в их родные города, - в Тунджели-Дерсим, Мараш и Мерсин. "Маргинальные группы или преступные организации не должны пытаться превратить эти похороны в шоу или пропаганду. Все должны знать об этом... В противном случае, вмешаются наши силы безопасности. Мы надеемся, что похороны пройдут без таких инцидентов", - сказал вице-премьер.

Напомним, 10 января у курдского информационного центра в Париже (в восточной части города) были обнаружены тела трёх женщин курдского происхождения. По сообщению полиции, они были убиты выстрелами в голову. Все трое были активистками Рабочей Партии Курдистана (PKK), чьи сторонники добиваются создания самостоятельного государства курдов на востоке Турции. Одна из жертв - Сакине Канзиз (или Джансыз) стояла у самых истоков создания организации и известна под партийной кличкой Сара. Бежала в 1980-е из Турции, где она несколько раз арестовывалась и подвергалась пыткам, считалась приближённой арестованного лидера курдов Абдуллы Оджалана. Сидела в турецких тюрьмах и позднее получила политическое убежище во Франции. В изгнании в Сирии она работала над созданием боевой организации PKK, затем перебралась в Ирак, где занималась диверсионными операциями, но в последние годы отказалась от террористических методов борьбы и занялась в европейской эмиграции защитой прав курдиянок. На месте трагедии побывал министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Он не сомневается, что убийство носит заказной характер и назвал происшедшее "очевидной казнью". Министр заявил журналистам и собравшимся соратникам убитых: "Будьте уверены, что французские власти полны решимости пролить свет на это деяние". Помимо Канзиз-Джансыз, были убиты Фидан Доган, сотрудница Информационного центра Курдистана в Париже и представитель Курдского национального конгресса во Франции, а также Лейла Сойлемез, которую курдская община называет "молодой активисткой" национально-освободительного движения. Федерация курдских ассоциаций Франции призвала курдов всей Европы незамедлительно прибыть в Париж, чтобы "высказать возмущение по поводу этого нападения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили