Власти Хакасии призывают аграриев проверить качество семян к весне

Абакан, 16 января 2013, 13:42 — REGNUM  Главная задача земледельцев республики Хакасия - провести сев качественными семенами и в оптимальные сроки. Такую задачу в преддверии начала весенних полевых работ поставил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Иван Вагнер перед сельхозуправлениями районов республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в республиканском Минсельхозпроде.

"Проверка качества семян обязательна для всех. Хозяйства, независимо от формы собственности, до начала весеннего сева обязаны предоставлять в лабораторию пробы семян для проведения их полного анализа", - отметил министр.

По информации руководителя хакасского филиала Россельхозцентра Надежды Хнытиковой, на сегодняшний день семена большей части хозяйств, КФХ и малых предприятий уже обследованы. Их владельцам выдано заключение о качестве семенного материала на соответствие его требованиям посевного стандарта.

"А вот руководители и специалисты растениеводства сельхозпредприятий, которые до сегодняшнего дня не представили пробы семян, видимо, не думают ни о весеннем севе, ни о людях, которые трудятся в этих сельскохозяйственных предприятиях и доверяют руководству. Семена отличного качества - это один из главных факторов, влияющих на урожай. И поэтому к подготовке, засыпке и проверке семенного материала необходимо подходить более ответственно", - сказала Надежда Хнытикова.

Как подчёркивают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, вопрос о развитии семеноводства актуален в любое время, весной - особенно. "Земледельцы должны соблюдать не только технологию сева, но и использовать качественные семена, - настаивают специалисты. - И здесь не менее важна проверка семян на инфекции - фитоэкспертиза, определяющая заболевания семян. Ведь при посеве некондиционными семенами по засоренности или всхожести, инфицированными болезнями, крестьянин изначально уже наказывает себя как плохим урожаем зерна, так и "хорошим" урожаем сорняка".

По последним данным Россельхозцентра, от общего объёма обследованных семян - 47% кондиционных. Оставшаяся часть семян согласно технологии будет дорабатываться до стадии готовых для посевной уже весной.

На 1 декабря был засыпан весь семенной фонд - 103% от потребности - более 20,5 тыс. тонн при плане 19.915 т. При условии засухи в четырёх районах Хакасии семенной фонд, заложенный в хозяйствах, даёт возможность погорельцам приобрести семена в республике по приемлемым ценам. На 15 января в республике сертифицировано (значит, собственник имеет право на продажу) 1,5 тыс. тонн семян высокой репродукции, из них 400 тонн - овёс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.