На Ставрополье в 2013 году выявлено 200 нарушителей закона "О такси"

Ставрополь, 16 января 2013, 13:43 — REGNUM  В Ставропольском крае за первые две недели 2013 года выдано 200 предписаний таксистам об отсутствии желтого цвета кузова автомобиля такси. Таковы результаты рейдов, проведённых Минтрансом края совместно с сотрудниками ГИБДД региона и представителями краевого управления федеральной налоговой службы по исполнению законодательства о такси, вступившего в силу с 1 января 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства транспорта 16 января.

Заместитель министра транспорта края Виталий Тальницкий сообщил, что всего ведомством выдано порядка 9 200 лицензий по региону, разрешающих легальную перевозку пассажиров. По его словам, во исполнение краевого законодательства, водители такси перекрашивают автомобили в жёлтый цвет. "Мы знаем, что сейчас люди активно перекрашивают или же оклеивают пленкой свой транспорт. Нам в министерство звонят с утра до вечера, уточняют соответствие цветов. Я подчеркиваю, что желтого цвета должно быть не менее 70%. И я вижу, что на улицах желтых такси все больше и больше".

Говоря о санкциях, применяемых к нарушителям законодательства, чиновник уточнил, что за отсутствие желтого цвета штрафов не полагается. "Никаких штрафов. Выдается соответствующее предписание на месяц, и если нарушение цвета за этот период времени не устранено, то водитель лишается лицензии на перевозку и документы передаются в арбитражный суд", - заявил Виталий Тальницкий.

Напомним, с 1 января 2013 года, помимо действующих требований для таксистов, вступили в силу новые требования 65 закона Ставрополья, обязывающие водителей перекрасить не менее 70% кузова такси в жёлтый цвет. Никаких отсрочек по вступлению в силу этого требования не вводилось.

Кроме того, с ноября 2011 года уже действуют санкции КоАП РФ за ненадлежащую экипировку транспорта. Так, отсутствие в салоне такси информации, предусмотренной правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также невыдача пассажиру кассового чека или квитанции влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 1 тысячи рублей; на должностных лиц - 10 тысяч рублей; на юридических лиц - 30 тысяч рублей.

Отсутствие такси цветографической схемы и оранжевого опознавательного фонаря на крыше влечёт наложение штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц - 10 тыс. рублей; на юридических лиц - 50 тысяч рублей. Отсутствие жёлтого цвета кузова и ряд иных нарушений правил перевозки предусматривают приостановление действия лицензии и последующее её аннулирование решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.