В Башкирии на суд над экс-премьером Сарбаевым не пустили журналистов

Уфа, 16 января 2013, 13:34 — REGNUM  15 января в Кировском районом суде Уфы в ходе повторного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении экс-премьера республики Раиля Сарбаева, из зала заседаний удалили журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судья Альфия Рамазанова сослалась на отсутствие мест, хотя присутствующие имели возможность убедиться в обратном, пишет "АиФ". И.о. председателя Кировского суда Уфы Вера Яковлева пояснила, что вопрос о допуске на заседания не в её компетенции - он решается тем судьёй, в производстве которого находится данное уголовное дело.

Напомним, что Сарбаеву вменялся в вину перелет за счет бюджета в Вену и обратно на чартерном рейсе в декабре 2009. Кировский районный суд в лице тогдашнего председателя Мунира Валеева установил, что поездка была связана со служебной необходимостью, после чего в июле 2012 года экс-премьер был оправдан. Однако в ноябре Квалификационная коллегия судей Башкирии досрочно прекратила полномочия Мунира Валеева, а в ноябре кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии отменила оправдательный приговор, отправив дело на новое рассмотрение в новом составе судей. Первое заседание состоялось 5 декабря прошлого года, заседание 20 декабря не состоялось.

"Безусловно, дело Сарбаева является резонансным, ведь не каждый день судят одного из бывших руководителей республики, - заявил ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. - В стране в последнее время много говорят о борьбе с коррупцией и злоупотреблениями чиновников как с одними из главных бед современной России. Дело Сарбаева - своего рода индикатор, характеризующий эту борьбу: является ли она настоящей или же только имитацией действия".

Политолог также отметил, что президент республики Хамитов еще 2 года назад заявил, что будут "громкие процессы" и "посадки", однако их пока так и не последовало. Дело Сарбаева наглядно показывает противостояние старой и новой элит Башкирии. Борьба идёт довольно жесткая, и пока нельзя говорить об успехе той или иной стороны, так как наиболее значимые внутриэлитные противоречия выходят за территориальные рамки республики, многие политические игроки находятся в Москве и занимают ресурсные должности в федеральном центре. "Наступивший 2013 год - год выборов в региональный парламент может дополнительно способствовать усилению внутриэлитной борьбы", - резюмировал собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.