К 16 годам строгого режима осужден член бандгруппы, причастный к двум терактам в Махачкале

Махачкала, 16 января 2013, 13:12 — REGNUM  16 лет проведет в колонии строгого режима участник организованного преступного сообщества "Вилаят Дагестана", виновный в серии терактов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ 16 января, такой приговор в отношении Магомеда Байдиева вынес Верховный суд Республики Дагестан. Кроме того, осужденному назначено ограничение свободы сроком на два года.

Байдиев признан виновным по пяти статьям УК РФ - ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п.п. "а, в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

В суде установлено, что Байдиев в марте 2011 года добровольно, по предложению активного члена религиозно-экстремистского бандподполья Эльдоса Зульфугарова, в последующем уничтоженного при оказании вооруженного сопротивления в ходе одной из спецопераций, вошёл в состав организованного преступного сообщества "Вилаят Дагестана". Совместно с другими членами незаконного формирования Байдиев принял непосредственное участие в совершении террористических актов в Махачкале 21 августа 2011 года на ул. Акушинского возле магазина "Ястреб" и 22 сентября 2011 года на ул. Дахадаева.

В результате террористических акций погиб один полицейский, 52 сотрудника органов внутренних дел были ранены. Кроме того, телесные повреждения различной степени тяжести получили свыше 50 граждан. Общая сумма материального ущерба, причинённого гражданам и юридическим лицам (банковским учреждениям, торговым организациям и предприятиям сферы услуг), находившимся в эпицентре взрывов, превысила 60 млн рублей.

Также в составе банды Байдиев в сентябре 2011 года принял участие в вооружённом нападении на начальника отделения управления ФСБ России по Республике Дагестан, который в результате полученных ранений погиб.

В отношении ещё двух арестованных участников преступного сообщества, а также семерых фигурантов, объявленных в розыск, расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail