Грузия изменила свое отношение к имеющимся конфликтам почти на 180 градусов: армянский депутат

Москва, 16 января 2013, 13:05 — REGNUM  Изменения, осуществляемые во внешней политике Грузии ее новыми властями, имеют важное значение и для соседней Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил депутат парламента Армении, член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян на пресс-конференции 16 января.

Одним из таких изменений, по словам Минасяна, является переход Грузии от однополярного вектора в своей внешней политике к многополярному, который предполагает более тесные отношения с ее северным соседом, что приведет к более легкому решению важных для Армении вопросов, так как после 2008 года Грузия воздерживалась от большого товарооборота с Россией, что становилось проблемой для Еревана.

Вторым существенным изменением, который касается и Армении, является, по его словам, подход Грузии к имеющимся в регионе конфликтам. После 2008 года, как констатировал депутат, Тбилиси относился к конфликтам точно также, как и Баку, то есть не контактировал с этими конфликтными странами до нахождения политического решения. В результате этого, по словам Минасяна, для Армении создалась достаточно сложная ситуация, так как два государства региона из трех имели одно и тоже отношение к конфликтам, и лишь Армения предлагала активизировать отношения, начав с эффективного экономического сотрудничества, что привело бы к более легким политическим решениям.

Новые же власти Грузии, как заметил политик, являются сторонниками именно такой политики, и можно сказать, что они изменили позицию Тбилиси на 180 градусов и даже выступают за активизацию экономических отношений с Южной Осетией и Абхазией, отложив разрешение политического вопроса.

"Это, действительно, чрезвычайно интересное и многообещающее изменение", - подчеркнул он, отметив, что указанные им два факта могут многое дать взаимодействию, а предстоящий 17 января визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Армению предоставит новые возможности для совмещения армянских и грузинских усилий в данном направлении.

Минасян также заметил, что подобные изменения будут приняты в штыки со стороны Азербайджана и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.