В Литве состоится "беспрецедентный" суд по делу о внесении в "черные списки" белорусских активистов-антиядерщиков

Вильнюс, 16 января 2013, 13:03 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд сегодня, 16 января, рассмотрит дело по жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой на решение департамента миграции Литовской Республики о запрете на въезд в Литву в прошлом году на срок 3 месяца. Об этом ИА REGNUM сообщила сама Новикова. Решение о запрете на въезд в Литву белорусских активистов было принято перед референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел якобы по причине того, что Новикова угрожает национальной безопасности, международным отношениям и общественному порядку. Тогда она с коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в Сейме "Литва-Белоруссия: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Белоруссии, а также в Литве и Калининградской области.

Департамент Миграции принял решение о запрете въезда в Литву Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу, основываясь только на засекреченной информации, указанной в просьбе МИДа. До сих пор причины, по которым белорусским активистам запретили въехать в Литву неизвестны и скрыты под грифом "секретно".

Адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы "Баранаускас и Вальчукас HANSA LAW OFFICES", представляющий в Литве интересы белорусских активистов Новиковой и Уласевича, получил отказ от специальной комиссии МИДа в просьбе ознакомиться с этой секретной информацией. МИД также не смог указать адвокату, куда обратиться по поводу получения разрешения работать или ознакомится с секретной информацией, поскольку, как говорится в ответе МИДа, "в законе не предусмотрен механизм выдачи разрешения в таких случаях на работу или ознакомление с секретной информацией".

"Суду предстоит принять решение основываясь только на засекреченной информации, недоступной другой стороне - такого прецедента еще не было", - говорит адвокат Видас Вилкас.

"Тот факт, что МИД не оглашает основания для запрета на въезд, как и факт запрета на въезд исключительно на время подготовки и проведения референдума в Литве по вопросу АЭС, еще раз доказывает то, что я была ограничена в правах по политическим соображениям, из-за моей гражданской позиции, поскольку я и мои коллеги не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы ни на белорусской, ни на российской, ни на литовской земле", - говорит Новикова.

Напомним, на прошедшем в Литве одновременно с парламентскими выборами референдуме о строительстве Висагинской АЭС, более 62% избирателей высказались против такого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу