В Литве состоится "беспрецедентный" суд по делу о внесении в "черные списки" белорусских активистов-антиядерщиков

Вильнюс, 16 января 2013, 13:03 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд сегодня, 16 января, рассмотрит дело по жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой на решение департамента миграции Литовской Республики о запрете на въезд в Литву в прошлом году на срок 3 месяца. Об этом ИА REGNUM сообщила сама Новикова. Решение о запрете на въезд в Литву белорусских активистов было принято перед референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел якобы по причине того, что Новикова угрожает национальной безопасности, международным отношениям и общественному порядку. Тогда она с коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в Сейме "Литва-Белоруссия: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Белоруссии, а также в Литве и Калининградской области.

Департамент Миграции принял решение о запрете въезда в Литву Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу, основываясь только на засекреченной информации, указанной в просьбе МИДа. До сих пор причины, по которым белорусским активистам запретили въехать в Литву неизвестны и скрыты под грифом "секретно".

Адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы "Баранаускас и Вальчукас HANSA LAW OFFICES", представляющий в Литве интересы белорусских активистов Новиковой и Уласевича, получил отказ от специальной комиссии МИДа в просьбе ознакомиться с этой секретной информацией. МИД также не смог указать адвокату, куда обратиться по поводу получения разрешения работать или ознакомится с секретной информацией, поскольку, как говорится в ответе МИДа, "в законе не предусмотрен механизм выдачи разрешения в таких случаях на работу или ознакомление с секретной информацией".

"Суду предстоит принять решение основываясь только на засекреченной информации, недоступной другой стороне - такого прецедента еще не было", - говорит адвокат Видас Вилкас.

"Тот факт, что МИД не оглашает основания для запрета на въезд, как и факт запрета на въезд исключительно на время подготовки и проведения референдума в Литве по вопросу АЭС, еще раз доказывает то, что я была ограничена в правах по политическим соображениям, из-за моей гражданской позиции, поскольку я и мои коллеги не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы ни на белорусской, ни на российской, ни на литовской земле", - говорит Новикова.

Напомним, на прошедшем в Литве одновременно с парламентскими выборами референдуме о строительстве Висагинской АЭС, более 62% избирателей высказались против такого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail