Семьям погибших при взрыве газа в Чувашии выплатят по 1 млн рублей

Чебоксары, 16 января 2013, 12:51 — REGNUM  Семьи погибших из-за взрыва бытового газа в доме в селе Тувси Цивильского района Чувашии получат единовременное пособие в размере по 1 млн рублей. Средства будут выделены из резервного фонда Кабинета министров республики. Соответствующее распоряжение подписал 15 января глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Средства на указанную выплату должны быть выделены в срок до 22 января 2013 года. Остальным пострадавшим до 1 февраля окажут материальную помощь: за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека; за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека.

Распоряжением также устанавливаются и другие меры поддержки гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате взрыва бытового газа в жилом доме в д. Тувси Цивильского района. В частности, пострадавшим жильцам предложено в аренду жилье коммерческого найма Госжилфонда Чувашии. Желающие могут переехать в Чебоксары, предварительно такое желание изъявили шесть семей. Для тех, кто хочет остаться жить в Цивильском районе, предполагается выкупить в Госжилфонд имеющееся в районе жилье у частных продавцов, а затем предоставить его в аренду пострадавшим, сообщили в пресс-службе администрации главы Чувашии.

Четырем семьям, застраховавшим свое имущество, представитель компании-страхователя обещал осуществить выплаты в течение следующей недели. Всего в пострадавшем 18-квартирном доме было прописано 49 жильцов, на момент трагедии в нем находилось 42 человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января, в 05:30 в селе Тувси в жилом 3-х этажном панельном доме произошел взрыв бытового газа по ул. Октябрьская, 2. По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, эвакуированы около 40 человек, их временно разместили в здании детского сада, организовали горячее питание. Погибли два человека: 60-летняя женщина и 16-летний подросток. Двое мужчин с ожогами и переломами находятся в больнице. По данным Минздравсоцразвития республики, их состояние удовлетворительное, необходимые средства для их лечения имеются. В трех соседних домах, где в результате взрыва было нарушено газоснабжение, неисправности были устранены до окончания светового дня 15 января.

Село Тувси посетил глава региона Михаил Игнатьев, где осмотрел разрушенный дом, встретился с пострадавшими жильцами, а также провел рабочее совещание по ликвидации последствий взрыва. Согласно предварительной оценке, пострадавший от взрыва панельный дом не подлежит восстановлению, поэтому принято решение его снести и построить на его месте новый. Минстрою Чувашии уже поручено начать проектные работы. Дом планируется сдать в эксплуатацию не позднее 1 октября 2013 года. Создается рабочая группа, которая будет контролировать строительство нового дома на месте разрушенного вплоть до его сдачи в эксплуатацию. 16 января в течение дня жильцы смогут зайти в подъезды, которые не пострадали от взрыва, чтобы забрать необходимые вещи и документы. На данный момент имущество жильцов разрушенного дома взято под круглосуточную охрану сотрудниками МВД. Школьники из пострадавших семей будут обеспечены всеми необходимыми учебными принадлежностями.

Глава республики поблагодарил все ответственные службы за оперативную и эффективную работу. "Лечение, размещение пострадавших, психологическая помощь, горячее питание - все было сделано своевременно и в полном объеме. Я вчера дважды докладывал обстановку полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Викторовичу Бабичу, а также министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Андреевичу Пучкову. Наши действия получили высокую оценку федеральных органов власти", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Ситуация в селе Тувси в режиме видеосвязи была обсуждена с руководителем МЧС России Владимиром Пучковым. Как сообщили в ГУ МЧС России по Чувашии, федеральный министр попросил власти Чувашии подготовить заявку на оказание помощи пострадавшим от взрыва газа из федерального бюджета. "Каждый пострадавший должен получить материальную помощь, компенсацию за частично или полностью утерянное имущество", - сказал Владимир Пучков. Он также поблагодарил сотрудников экстренных служб Чувашии за оперативность и эффективность при проведении поисково-спасательных работ.

Сегодня, 16 января, глава Чувашии Михаил Игнатьев на оперативном совещании сообщил, что уже направлена заявка в Минрегион и МЧС России на получение финансовой помощи из федерального бюджета. По предварительным расчетам, потребность в средствах на возмещение расходов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации составляет 60 млн рублей. В республике также начат сбор благотворительных средств для помощи пострадавшим.

Отметим, что для помощи спасателям Чувашии на место ЧП были направлены поисково-спасательные отряды из Казани и Нижнего Новгорода, противопожарные подразделения из Нижегородской области, Татарстана и Марий Эл, группа психологов. Для руководства мероприятиями по ликвидации последствий взрыва в республику прибыла оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС России во главе с начальником РЦ Игорем Паньшиным.

На месте происшествия был организован оперативный штаб, налажена связь. Эта работа была организована под руководством начальника отдела группы связи ПРЦ МЧС России Юрия Демедюка, который также отметил слаженную работу связистов Чувашии и предложил отметить их работу. Как сообщили в Мининформполитики республики, фиксированная телефонная связь, которую обеспечивал республиканский филиал ОАО "Ростелеком", в селе Тувси работает без сбоев.

Напомним, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух лиц) и ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На месте происшествия продолжают работать следователи. Изъяты газовая плита, а также участки газораспределительных внутриквартирных патрубков, предположительно располагавшихся в квартире, в которой произошёл взрыв. "Они направлены на трасологическую, техническую и иные экспертизы. Из газоснабжающей организации, обслуживавшей разрушенный дом, изъята документация, касающаяся реконструкции газового хозяйства указанного здания, журналы инструктажа его жильцов, а также договоры на газовое обслуживание квартир. Допрашиваются свидетели и потерпевшие", - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Для установления возможной причины взрыва будет назначена и проведена взрывотехническая экспертиза.

По данным МЧС РФ, в России в минувшем 2012 году число взрывов бытового газа увеличилось почти вдвое. Наибольшее количество таких случаев регистрировалось именно в Приволжском федеральном округе. В ведомстве уверены, что это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда, практической утратой системы надзора за его состоянием, а также несовершенством нормативно-правовой базы, допускающей возможность приобретения и использования домового газового оборудования, у которого отсутствует система "газ контроль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail