Украинский эксперт: Конфедерация Молдавии и ПМР возможна только после международного определения статуса Приднестровья

Москва, 16 января 2013, 20:47 — REGNUM  "Вряд ли приднестровский конфликт будет решен в обозримом будущем, поскольку он упирается в диспропорциональные исторические и современные реалии Молдавии и Приднестровья. Мне трудно представить, какой получится гибрид между Тирасполем и Кишиневом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 января украинский политолог Сергей Барышников.

"Возможно, в данной ситуации наиболее реален конфедеративный вариант государственного устройства, но это перспектива не сегодняшнего, не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Я так понимаю, что само Приднестровье нуждается в формализации, в каком-то варианте, который бы давал ему международно-правовой статус хотя бы в этом региональном и субрегиональном контексте. В принципе, если будет конфедерация, а международное сообщество проявит интерес в решении проблем этого затянувшегося и латентного конфликта, то такой вариант, на мой взгляд, наиболее реален", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, сегодня США (которые, в отличие от гаранта и посредника Украины, в качестве наблюдателя участвующей также в миротворческой операции на Днестре, имеют всего лишь статус наблюдателя в переговорном формате "5+2", как и ЕС - прим. ИА REGNUM) оказывают значительное влияние на внешнюю политику Украины и соответственно, "вряд ли из-за океана позволят Украине в рамках ОБСЕ проявить какую-то самодеятельность в процессе молдавско-приднестровского урегулирования". "Разрешение этого конфликта - в экономических и социальных интересах Украины, но, к сожалению, весьма сомнительна самодостаточность и самостоятельность позиции Киева, как одного из участника этого процесса. Полноценной стороной Киев, увы, не является ни в одном из форматов урегулирования этого конфликта: ни двустороннего, ни многостороннего. Сегодня многие внешнеполитические задачи не разрешимы для Украины, потому что она сама не может дать четких ответов: куда она, с кем, чего хотела бы и так далее? Сегодня в Приднестровье проживает большая этническая группа украинцев. Это обстоятельство дает железобетонные аргументы Киеву быть активным и решающим игроком в процессе урегулирования конфликта. Но я сомневаюсь в самодостаточности политики Киева и того курса урегулирования, который он может осуществлять", - подчеркнул Барышников.

"А вот Российская Федерация обладает геополитическим, политическим, экономическим и идейно-историческим влиянием. И я думаю, что оно ни на йоту не уменьшилось. В связи с перспективой евразийской интеграции, это влияние будет возложено на потенциал будущего Евразийского союза. Влияние России будет только расти, и тот, кто вознамерится игнорировать позицию Кремля, будет неадекватен в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования и некоторых других тоже", - резюмировал украинский политолог.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 13 января в Черновцах заявил, что Россия и Украина, как страны-посредники и гаранты переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, "могут и должны играть здесь ключевую роль". "В свете председательства Киева в ОБСЕ в текущем году внешнеполитические ведомства наших стран будут наращивать координацию по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Особенно важно продолжать усилия в приднестровском урегулировании", - отметил глава МИД России. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил о намерении Украины в качестве страны, председательствующей в ОБСЕ в 2013 году, активизировать процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и высказался за взаимодействие Украины и России как двух главных посредников в урегулировании конфликта на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам