Украинский эксперт: Конфедерация Молдавии и ПМР возможна только после международного определения статуса Приднестровья

Москва, 16 Января 2013, 20:47 — REGNUM  "Вряд ли приднестровский конфликт будет решен в обозримом будущем, поскольку он упирается в диспропорциональные исторические и современные реалии Молдавии и Приднестровья. Мне трудно представить, какой получится гибрид между Тирасполем и Кишиневом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 января украинский политолог Сергей Барышников.

"Возможно, в данной ситуации наиболее реален конфедеративный вариант государственного устройства, но это перспектива не сегодняшнего, не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Я так понимаю, что само Приднестровье нуждается в формализации, в каком-то варианте, который бы давал ему международно-правовой статус хотя бы в этом региональном и субрегиональном контексте. В принципе, если будет конфедерация, а международное сообщество проявит интерес в решении проблем этого затянувшегося и латентного конфликта, то такой вариант, на мой взгляд, наиболее реален", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, сегодня США (которые, в отличие от гаранта и посредника Украины, в качестве наблюдателя участвующей также в миротворческой операции на Днестре, имеют всего лишь статус наблюдателя в переговорном формате "5+2", как и ЕС - прим. ИА REGNUM) оказывают значительное влияние на внешнюю политику Украины и соответственно, "вряд ли из-за океана позволят Украине в рамках ОБСЕ проявить какую-то самодеятельность в процессе молдавско-приднестровского урегулирования". "Разрешение этого конфликта - в экономических и социальных интересах Украины, но, к сожалению, весьма сомнительна самодостаточность и самостоятельность позиции Киева, как одного из участника этого процесса. Полноценной стороной Киев, увы, не является ни в одном из форматов урегулирования этого конфликта: ни двустороннего, ни многостороннего. Сегодня многие внешнеполитические задачи не разрешимы для Украины, потому что она сама не может дать четких ответов: куда она, с кем, чего хотела бы и так далее? Сегодня в Приднестровье проживает большая этническая группа украинцев. Это обстоятельство дает железобетонные аргументы Киеву быть активным и решающим игроком в процессе урегулирования конфликта. Но я сомневаюсь в самодостаточности политики Киева и того курса урегулирования, который он может осуществлять", - подчеркнул Барышников.

"А вот Российская Федерация обладает геополитическим, политическим, экономическим и идейно-историческим влиянием. И я думаю, что оно ни на йоту не уменьшилось. В связи с перспективой евразийской интеграции, это влияние будет возложено на потенциал будущего Евразийского союза. Влияние России будет только расти, и тот, кто вознамерится игнорировать позицию Кремля, будет неадекватен в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования и некоторых других тоже", - резюмировал украинский политолог.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 13 января в Черновцах заявил, что Россия и Украина, как страны-посредники и гаранты переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, "могут и должны играть здесь ключевую роль". "В свете председательства Киева в ОБСЕ в текущем году внешнеполитические ведомства наших стран будут наращивать координацию по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Особенно важно продолжать усилия в приднестровском урегулировании", - отметил глава МИД России. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил о намерении Украины в качестве страны, председательствующей в ОБСЕ в 2013 году, активизировать процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и высказался за взаимодействие Украины и России как двух главных посредников в урегулировании конфликта на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?