В калужском Обнинске будет построен новый сейсмологический центр

Калуга, 16 января 2013, 11:25 — REGNUM  В период с 2013 по 2015 годы в Обнинске Калужской области на территории Геофизической службы Российской академии наук запланировано строительство здания информационно-обрабатывающего сейсмологического центра (ИОСЦ), сообщили 16 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Как отметил заместитель директора Геофизической службы РАН Сергей Иванов, создание такого центра играет крайне важную роль в связи с необходимостью решения на новом уровне широкого круга задач по расширению и развитию сейсмических наблюдений на территории России и мира и совершенствованию системы мониторинга за ядерными взрывами. Данная система создана для непрерывного контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и других международных соглашений.

Развитие системы мониторинга осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года" и предусматривает комплексное строительство новых сейсмостанций на Камчатке, Сахалине, Кавказе, островах Курильской гряды. В ИОСЦ ГС РАН в Обнинске будет осуществляться обработка оперативной информации, координация и руководство всем процессом разномасштабного мониторинга.

Строительство здания информационно-обрабатывающего сейсмологического центра должно создать новые рабочие места для привлечения молодых ученых с целью укрепления кадрового потенциала ГС РАН. Срок окончания строительства - 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.